您所在的位置:首页 > 读报 > 广东省检察院引入律师参与接访 多元处理民众诉求

广东省检察院引入律师参与接访 多元处理民众诉求

http://caiwanzheny.com.cn | 2019/5/1 11:39:51

  广州8月24日电 (索有为 王磊)记者24日从广东省人民检察院获悉,该院引入律师参与接访机制,以畅通信访人诉求渠道、促进信访矛盾依法化解。从今年2月中旬起,截至6月30日,律师共计值班60天,接待来访民众279批331人次。

  据悉,广东省律师协会从《入库律师人员名单》中选派执业时间5年以上,业务能力强的律师到广东省检察院值班接访。经广东省检察院培训后,接访律师以法律服务者的身份参与,每周一至周四各1名律师值班接访。

  广东省检察院控告处处长刘美卿介绍称,在广东省检察院接访的值班律师主要对两类信访人进行接谈,一是接访干警认为有必要由律师接谈的,会建议信访人向律师咨询;二是信访人主动向律师进行咨询。咨询内容包括不服法院民事、刑事和行政裁判结果,尤其是劳动争议纠纷和民事执行问题,因不服判决和执行难而认为司法不公的;反映农村村干部卖地、村务不公开和侵吞村集体资产等问题的;个别信访人由于法律观念淡薄、法律水平低,未重视证据搜集而导致败诉或超过诉讼时效,从而归责于司法机关,认为司法不公的。

  赵某某的儿子1996年被人殴打致死,警方于2008年才抓获犯罪嫌疑人,但因证据不足,2009年对犯罪嫌疑人采取了取保候审,但至今未移送审查起诉。当地维稳办积极为信访人争取救助款30万元,但赵某某担心这是以钱买刑,要求继续侦查追究犯罪嫌疑人刑事责任。经接访的检察干警多番释法说理,赵某某始终认为,司法机关就是在推脱责任。

  赵某某来到广东省检察院后,一位“入驻”检察院的律师了解到案情后,从法律和证据的角度向赵某某解释,该案于20年前发生,案发时现场并无监控录像等证据,警方要侦破该案可能性较低,以现有证据法院难以定罪,并建议赵某某接受救助。最终,赵某某接受了律师的建议,表示回去后就主动商谈救助细节。

  “部分信访人由于不懂法律,在权利受到侵害的时候将信访作为‘申冤\\’的途径。”刘美卿称,加上一些上访民众在基层受司法机关负面影响较多,于是很多本应走司法程序解决的案件也成为信访案件,而律师法律地位中立,其法律服务经历通常能够设身处地站在信访人的立场为其提供帮助,容易取得信访人的信任。(完)
相关阅读:
店铺推广 www.maicaodi.com

图片新闻
  • 广东省检察院引入律师参与接访 多元处理民众诉求
  • 但永远都把自己当作新人,古井贡整体增长15%左右
  • 巴基斯坦空难遇难者遗体运抵首都 将进行DNA鉴别