科泉网
您所在的位置:首页 > 育儿资讯 > 宝宝吃蜂蜜的N个注意事项

宝宝吃蜂蜜的N个注意事项

http://caiwanzheny.com.cn |2020-05-23 03:23:24

  蜂蜜,既是滋补佳品,又是治病良药,由于它不但甜美可口,而且含有丰富的糖、果糖、维生素、多种有机酸盐和有益人体的微量元素,因而许多人喜食蜂蜜。但是吃蜂蜜可是有食用禁忌的哦。那么,婴幼儿吃“蜜”到底有何讲究呢?

  1、周岁以内的不宜吃“蜜”

  国外科学家发现,世界各地的土壤和灰尘中,往往含有一种被称为“肉毒杆菌”的细菌,而蜜蜂在采取花粉酿蜜的过程中常常把带菌的花粉和蜜带回蜂箱,使蜂蜜受到肉毒杆菌的污染,婴儿由于肠道微生物生态等平衡不够稳定,抗病能力差,易使食入的肉毒杆菌在肠道中繁殖,并产生毒素,而肝脏的解毒功能又差,因而引起肉毒杆菌性。成人抵抗力强,食用蜂蜜后肉毒杆菌芽胞不会在体内繁殖发育成肉毒杆菌和产生肉毒毒素,因此不会发病。饮用蜂蜜中毒的婴儿可出现迟缓性瘫痪、哭声微弱、吸奶无力、呼吸困难等。因此,科学家们建议,为防患于未然,保证婴幼儿健康成长,对1周岁以内的婴儿,以不喂食蜂蜜为宜。

  2、幼儿吃“蜜”禁忌症

  蜂蜜性质比较温和,稍微偏凉,有增强肠蠕动的作用,可显著缩短排便时间,因此对肠胃功能不全、腹胀或幼儿应慎用蜂蜜,以免加重病情。

  3、科学吃“蜜”法

  新鲜成熟的蜂蜜可直接食用,也可将其配制成水溶液,因为水溶液比纯蜂蜜更易被吸收。但切记不可以用开水冲服或高温蒸煮蜂蜜,因为不合理的加热,会严重破坏蜂蜜中的营养物质和活性酶,使蜂蜜的颜色变深,香味挥发,滋味改变,食之有不愉快的酸味。因此,蜂蜜最好使用40℃以下的温开水或凉开水稀释后食用。特别是在炎热的夏季,用冷开水冲饮蜂蜜,能消暑解热,可作为幼儿很好的清凉保健饮料。

图片
  • 京东拼购下沉有术 招商政策升级彰显下沉决心
  • 宝宝断奶后怎样吃营养又健康
  • 怀孕后,孕妈这四件事太随意,不是一个合格的妈妈,将来有的后悔