科泉网
您所在的位置:首页 > 育儿资讯 > 育儿奇葩说 地暖可致孩子患白血病?

育儿奇葩说 地暖可致孩子患白血病?

http://caiwanzheny.com.cn |2020-08-04 05:34:39

冬天天寒地冻,为了能让家里暖和些,很多妈妈把各种取暖器具翻了出来。近年来,地暖因为其极强的供暖能力,成为了不少家庭的首选。但是日前有文章指出,地暖有着不小的辐射,容易导致孩子患上白血病。这个奇葩的说法,引起小编的注意。那么这地暖到底能不能装?今天的《》就和大家聊一聊,地暖的秘密。

?说法由来:《地暖六大危害》中列举了地暖有辐射,会诱发癌症、心血管疾病、生殖系统病变等六大危害,言辞凿凿让人信服。

?不用担心,地暖很安全,这说法是的。

《地暖六大危害》文章中,详细列举了地暖对人体的六大危害,其中还用到了“意大利专家认为”“世界卫生组织认为”等词语,让不少妈妈们担心不已,这里我们先来看看这六大危害究竟是什么。

?危害一:地暖热辐射会导致血液、淋巴液等出现病变,最典型的就是儿童。

?危害二:地暖热辐射会影响人体循环、免疫、代谢等系统,还可能诱发癌症。

?危害三:地暖热辐射会影响生育能力,可能导致流产、胎儿畸形问题。

?危害四:地暖热辐射会影响心血管系统,最直观的表现就是失眠、抵抗力下降等等。

?危害五:地暖热辐射会影响孩子的智力发育,可能导致其智力残缺。

?危害六:地暖热辐射会影响眼部健康,比如地视力下降、白内障等等。

相信看到上述内容,家里有地暖的妈妈都非常紧张,地暖到底还能不能用了?事实上,上面的观点基本没什么依据,而且地暖辐射也没那么可怕!

△?地暖辐射是热辐射

其实上面六个危害主要依据就是“辐射致病”,这个没有错,错就错在它将地暖辐射当成了有害辐射。其实地暖就是通过地板下铺设的热水管、电缆等加热房间,主要利用的是热辐射原理。在大自然中,热辐射非常常见,比如取暖器、阳光等等,如果热真有那么大危害,那么太阳也不能晒了。

△ 热辐射和白血病有关系吗

目前白血病的病因还不确定,可能与病毒感染、电离辐射有关,也可能是一些毒物诱发,比如甲醛、苯等等。而地暖虽然有热辐射,但是其辐射值非常低,远低于国标防护限值,所以根本没有诱发白血病、癌症等“神奇的功能”。此外,一些地暖是通过电缆发热,期间确实会有一些电离辐射,但是只有50Hz,远低于国家电磁辐射防护限值(100-300GHz),所以说地暖致癌基本无法实现。

△ 人体不适感或来自地板

有部分妈妈表示,自己待在地暖房间里,常常会感觉到一些不适,那么这是为什么呢?有专家表示,这种不适感可能来自地板。因为现在市场上地暖地板大多是复合地板、多层实木复合地板。这类地板在生产过程中,需要添加甲醛、苯等物质以达到防水防蛀的目的。而这类物质在地暖的加热下,挥发速度会变快,当空气中有害物质达到一定浓度时,人就会感到不适。

地暖致病是谣言,妈妈们可以安心使用,让宝宝过个开心的暖冬。不过小编提醒妈妈们,地暖使用也要恰当,下面这些注意事项不能忽略:

?注意空气的质量

地暖会提高地板内甲醛等有毒物质的挥发速度,导致空气质量变差。所以在使用地暖时,不要将温度调太高,以降低有害物质挥发速度;此外,要注意定时开窗通风,保持空气新鲜。当然也可以直接用瓷砖、地砖等替代地板,避免有毒物质的威胁。

?调温要循序渐进

首次使用或者长时间停用再次使用时,一定要循序渐进的加热,比如第一天水温18℃,第二天25℃,第三天30℃,第四天才可升至水温45℃,避免因为升温太快导致地板膨胀开裂或者扭曲。

?保持一定空气湿度

使用地暖会导致室内非常干燥,这种干燥不仅让人体感到不适,也会让地板因此干裂变形。所以在使用地暖的时候,也要注意加湿,比如开窗换气,等等。

?不用频繁开关地暖

部分妈妈觉得,家里没人的时候开地暖非常浪费,于是每次出门都会关上地暖。这里小编要提醒大家,这种做法并不节约能源,反而会增加消耗。正确的做法是,没人的时候将温度设定为13-15℃,回家后提高到18-20℃,当然如果房间长时间没人(3天以上),那么也可以关闭地暖,等回家后再打开。

说到冬天取暖方法,北方人因为暖气的存在,而有着得天独厚的优势。那么处在南方的妈妈们,应该如何给宝宝取暖呢?

☆ 空调

非常大众化的家用电器,条件不差的家庭都有。需要注意的是,不要一直让宝宝待在空调房里,并且注意室内通风,保持空气清新。此外空调过滤网也要定期清洗,降低的几率。

☆?暖风机

不错的取暖用具,冬天在宝宝房间放一个很不错。但是注意使用的时候,不要直接对着宝宝吹,因为使用后空气非常干燥,所以要注意多给孩子喝喝水,避免一觉起来喉咙干燥不舒服的情况。

☆?热水袋

热水袋的温度相对高一些,所以使用的时候不要直接和宝宝接触,建议在宝宝睡觉前放进被窝,等他要睡觉的时候拿开即可。

☆?燃气壁挂炉

这也是一种高档货,使用起来非常方便,而且自己可以控制时间,相比较地暖也更加经济实惠一些。

☆ 要正确穿衣

说了这么多,最直接的保暖方法就是给孩子穿好衣服。注意在穿衣服的时候,不要里三层外三层,穿衣太多孩子容易出汗,这样反而容易导致等问题。

相关文章:

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

图片
  • 育儿奇葩说 地暖可致孩子患白血病?
  • 新妈妈减肚子 千万别做仰卧起坐
  • 产后:红糖别吃太久