科泉网
您所在的位置:首页 > 育儿资讯 > 宠物和宝宝 两者兼容靠这招

宠物和宝宝 两者兼容靠这招

http://caiwanzheny.com.cn |2020-08-06 05:40:25

孩子和宠物是一对自然的搭档。毕竟对孩子来说,有什么比抱着小狗或者把脸贴在鱼缸前面更有趣?除了给你的家庭增添乐趣之外,宠物还教会孩子们养育、陪伴、责任甚至是生与死。

作为一个母亲,你肯定希望孩子从饲养宠物中学到东西,这没有任何问题,但第一步你必须要确保孩子是安全的。

每年大约有400000个孩子被狗咬伤,并需要医疗帮助,大约80%的狗咬伤来自于孩子们很熟悉的狗狗。狗会咬人是因为它们害怕,尤其是在如果它们被嘲笑,或者因为它们保护自己的床、玩具或是食物等情况下。告诉孩子,如果狗狗在闻自己的时候,你跑开,狗可能认为你在玩耍并追逐你。告诉孩子如果狗狗攻击他,应该立刻蜷缩成一个球,以保护脸和手。同时也要训练好狗,让它服从命令,这样它就不会扑倒和攻击人。

如果家中有狗,那么就要注意以下几点:

1.在必要时,把家中的狗关在远离你孩子的房间里,为双方提供安全的庇护所。

2.教孩子如何避免狗的袭击,如果狗一旦开始咆哮着,露出牙齿,或其皮毛竖立,则代表它会攻击人。

3.告诉他不要盯着狗的眼睛看,这会使狗产生抵抗动作。

4.告诉他如何抚摸小狗的背部和侧面。

5.不与狗打闹追逐,这很容易触发咬伤的情况。

6.为了防止由寄生虫引起的疾病,请做好清洁,定期检查狗狗。

7.可以给你的狗狗做绝育,这样可以使它平静下来。

与狗不同的是,猫通常会在被孩子打扰时跑开。猫很少会追逐那些逃避它的食物。但是,如果一个孩子追逐猫或把它逼到一个角落,它可能会猛烈反击。

1.告诉孩子,如果看到一只猫在快速地来回翻转它的尾巴,它很可能会抓伤或咬人,所以要避开它。

2.如果孩子被猫抓伤或咬了,用肥皂和水把伤口洗干净,至少冲洗30秒钟。如果咬破了皮肤,立即去看医生。在被猫搔抓之后,注意接下来两周内是否出现腺体肿胀或持续的压痛——这表明你的孩子可能需要注射抗生素。

3.让猫待在室内,尽量减少接触虱子和跳蚤,这同时也能并保证孩子的安全。

4.让孩子不要去抓猫,只能在它的背部或耳朵后面轻轻地抚摸它,不要去打扰正在睡觉或吃饭的猫。

5.不要让孩子去整理猫砂。

如果你怀孕了,那么就要注意:

1.避免与猫接触,因为它们可能导致弓形虫病,这种疾病可能会带来流产或胎儿畸形的风险。

2.把猫放在家里,这样他就不太可能去捕食老鼠或其他小动物了。(猫吃生肉就会有寄生虫。)

3.喂猫吃猫食,不要喂食一些没煮熟的肉类商品。

4.让你老公每天打扫猫砂。如果你必须自己动手,一定要戴上橡胶手套,清理后要彻底清洗双手和手套。

5.避免接触流浪猫或户外猫,你不知道它们可能携带着什么细菌。

选择一个体型小的鸟放在家里养,如鹦鹉或金丝雀,它不会伤害你的孩子。这些鸟很容易照顾,不太可能传播寄生虫或细菌。

1.不要让孩子去抱鸟,如果他想摸它,你可以先抓住它,让孩子抚摸它的背。

2.笼子每天都要经过打扫。戴上橡胶手套,然后清洗双手。

3.告诉孩子不要敲击笼子或把任何东西放进笼子里。

热带鱼是最安全、最多彩、最低等的宠物,但即使是鱼也会出现问题。告诉孩子不要把手放进水箱里。水中可能含有沙门氏菌或其他有害细菌。不要饲养食肉鱼。所有宠物的食品和药品等都储存在孩子拿不到的地方。

爬行动物

大约3%的美国家庭有饲养海龟、蛇或蜥蜴,每年有70000多人与这些宠物接触,从而患上沙门氏菌。不要相信宠物店提供的证明这些动物无沙门氏菌的证书,年幼的儿童尤其容易感染上沙门氏菌,建议你把爬行动物带离有5岁以下儿童的家中。如果你正在饲养爬行动物,请把动物和笼子远离厨房和食物。

仓鼠等小型宠物

可爱的小仓鼠,豚鼠,兔子等很容易带来感染,因为它们是在一个封闭的空间生存的。

1.不要选择饲养沙鼠和老鼠。

2.在你把一只动物带回家之前,要确保它没有“湿尾”(靠近底部的潮湿)或呼吸困难的迹象,这些可能意味着它被细菌感染了。

3.每天清理笼子。笼子至少每周要彻底清洁一次,不要试图总是去逗它们,否则很可能被咬伤或划伤。

4.教孩子安全并温柔地抱着宠物。当宠物被抱着的时候,可以喂给它一些食物,比如一个小胡萝卜或者一个蓝莓。

5.避免饲养雪貂或野生的宠物,如浣熊、龙猫和刺猬,它们有可能会攻击孩子。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

图片
  • 我和宝宝的童话剧
  • 育儿奇葩说 地暖可致孩子患白血病?
  • 新妈妈减肚子 千万别做仰卧起坐