科泉网
您所在的位置:首页 > 育儿资讯 > 孩子黏人只是有点害怕 并非性格缺陷

孩子黏人只是有点害怕 并非性格缺陷

http://caiwanzheny.com.cn |2020-08-06 05:43:12

孩子上了幼儿园突然变得很黏爸爸妈妈,是不是上幼儿园不开心呢?还是孩子有点性格缺陷呢?到底是什么原因让孩子变得突然很黏人呢?

上了幼儿园 宝宝突然变成跟屁虫

嘟嘟最近上幼儿园啦,但是自从上了幼儿园之后回到家,就会像跟屁虫一样黏着妈妈。妈妈做饭她跟着去厨房,妈妈打电话她就坐在边上等着,就连玩游戏都要妈妈一起,甚至妈妈上厕所都要在厕所门口和妈妈说话。到了外面玩更是如此,跟着妈妈就算了,还喜欢妈妈抱,而且每天早上去幼儿园都会求着妈妈能不能不去上班了。嘟嘟就这样变成了妈妈的跟屁虫,但是妈妈却觉得女儿成了磨人的小妖精。

为什么孩子突然变得非常黏人?

很多孩子在入园后就会变得很黏人,就像上面的案例一样,这对家长的耐心真是一个极度的考验,但是站在孩子的角度想一下就明白了。

整天都看不到妈妈,只有晚上回来才能见到妈妈。而且完全就是一个陌生的地方,都是陌生的人;不仅要在那里自己吃饭,自己睡觉;还有人管着,本来想出去玩的,但是老师不让;我想要玩那个玩具,却被东东那个坏男孩抢走了,我只好等着他玩完了才能玩一会儿;今天妈妈接我回家,可是明天她还会把我送到这个陌生的地方,好害怕,万一哪天妈妈不来接我怎么办?

在幼儿园度过如此艰辛的一天,回到家看到最亲的妈妈,当然要黏着。孩子黏着妈妈是因为他们需要在妈妈那里得到想要的安慰和肯定,要知道妈妈还爱着他,不会抛弃他,他只是通过妈妈的表现来得到妈妈依旧爱他的肯定答案,不用担心哪天被送到幼儿园就不会再被接回家了。

所以家长应当积极面对孩子的这一需求,让他得到心理需要的能量,这能够让他很好的排解去幼儿园带来的焦虑感。平常家长付出更多的爱和耐心来陪伴孩子,满足他,让他有足够的信心知道,爸爸妈妈不会因为把他送到陌生的地方就不再爱他或者哪天就不再要他。爱一直都没有减少过。

孩子黏人是走向独立的第一步!

孩子三四岁之前最依赖母亲,这是因为他们需要足够的安全感。黏着妈妈就是这种需求的表现之一,依恋妈妈是孩子成长的一个必经过程,也是孩子逐渐独立的开端。

孩子依赖母亲只是因为其成长必须,但是一定会随着他的成长而逐渐成熟,最后成为一个独立而自信的大人。在孩子构建自己安全感的时候妈妈千万不能用粗暴的方式打断孩子,以免让孩子失去安全感。

孩子过分黏人,妈妈该怎么办?

1.态度不能忽冷忽热

有些家长比较情绪化,对孩子忽冷忽热的。自己情绪容易产生波动,在自己心情好的时候对孩子百依百顺,在自己心情不好的时候对孩子爱答不理。这很容易让孩子产生极度的不安全感觉,让孩子更加会担心失去你的爱,所以反倒变得更加黏人。忽冷忽热的妈妈总是会让孩子也变得忽而黏人忽而不黏人,孩子缺失关爱的时候就会主动黏人去寻求爱,所以孩子经常反反复复黏人就要反思一下,是不是自己对孩子的态度比较情绪化。

2.多向孩子表达爱意

我们中国人比较含蓄,但是现在很多人也已经变得喜欢表达自己的爱。经常对孩子说“妈妈爱你”、“不管发生什么事都有妈妈呢”,此类话会让孩子增加信心,明确的知道了你对他的爱。但是如果经常对孩子恐吓,说“不听话就让警察叔叔来抓你”、“不好好表现就让大灰狼吃了你”等等话,那么孩子将更加缺乏安全感。

3.创造独立做事的机会

当孩子上了幼儿园之后家长就可以让孩子自己做点小小的家务了,这样孩子会因为自己的行为开心从而增加信心和自主意识,如果能够得到妈妈的夸赞更是会让他开心,并且让他觉得自己具有了生活的能力的信心,这会让他对妈妈的依赖减少。三四岁的孩子可以自己吃饭喝水,五六岁可以自己刷牙洗脸甚至扫地倒垃圾。

4.尝试一些分离训练

如果暂时要离开孩子,一定要明确的告诉孩子你一会儿或者什么时候就会回来,让他明白你们分离是暂时的,你不是要抛弃他。如果孩子能够接受这种暂时的分离,就该得到表扬,然后回到家后要履行你们之前约定的,比如回来以后妈妈给你带好吃的,或者陪你玩游戏等。这样孩子觉得妈妈是一个信守诺言的人,每次他都会等着妈妈准时回家。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

图片
  • 我和宝宝的童话剧
  • 育儿奇葩说 地暖可致孩子患白血病?
  • 新妈妈减肚子 千万别做仰卧起坐