科泉网
您所在的位置:首页 > 育儿资讯 > 孩子将来会不会孝顺,父母从自身行为就可得知,不必等20年后

孩子将来会不会孝顺,父母从自身行为就可得知,不必等20年后

http://caiwanzheny.com.cn |2020-08-10 05:49:53

?文|秘籍君

小时候看新闻,总是会同情那些老来子女不愿孝顺的父母。后来长大一些,看到新闻里的调解员去做子女的思想工作,子女们搬出一堆理由和陈年旧事来推脱,当时依然不解,乌鸦尚且知道反哺呢,孩子孝敬父母不该是无条件的吗?直到后来自己做了父母,查阅相关育儿资料,才发现,父母的行为对孩子的心理有多大影响。

有因必有果。那些成年后背弃父母、甚至不惜跟父母断绝关系老死不相往来的人,未定是童年时遭受到了冷落、忽视、打压等精神暴力。而那些对父母不管不顾、自顾自己的自私自利者,也必定是父母之前太过溺爱。从这一点说,子女不孝,其实是父母早期行为结出的“苦果”。

孩子将来会不会孝顺,父母从自身行为就可得知,不必等20年后。

孩子将来会不会孝顺,父母从自身行为就可得知,不必等20年后

孩子童年时,父母是否对他无条件关爱,而不是忽视、冷漠和打骂虐待?

一位朋友提及父母时,说他们就像是陌生人,连朋友也算不上,他心里最亲的是自家保姆。原来,朋友幼年父母忙着外出赚钱,家里只留一个保姆照顾他。几年后父母回来,看到他跟保姆感情很好,就频繁换保姆,试图以此挽回亲子关系。但除了换保姆,父母没有其它疼爱动作,依然是拿钱打发他。导致他现在冲动易怒,一听到父母哭诉他的冷漠和不孝就心里起腻。

心理学家李玫瑾教授说过类似的话,孩子年幼时父母给予的关心和疼爱,相当于提前建好了“爱的银行”。这个银行里的“存款”越多,父母在年老时提取越容易,得到子女的关爱也越多。

如果孩子幼时父母总是忽视、冷漠甚至打骂虐待,孩子的心灵受伤,爱的能力根本学不到,又怎么指望他在父母年老时尽孝?

孩子将来会不会孝顺,父母从自身行为就可得知,不必等20年后

孩子青春期时,父母是否能做到和他沟通顺畅,而不是互不理解,一味打压?

有些父母在孩子幼时与孩子关系尚好,是因为孩子“听话”“好控制”。到了孩子青春期,一旦孩子有什么不同意见就立刻打压、控制,双方从来不能好好沟通,父母总搞“一言堂”。想要争得人格独立的孩子很容易滋生叛逆心理,轻则关闭心门不与父母交流,重则离家出走,甚至扬言断绝父子关系。亲子之间有了如此巨大的鸿沟,以后想要重归于好很难。晚年来母慈子孝的场面只能是奢望。

孩子将来会不会孝顺,父母从自身行为就可得知,不必等20年后

孩子成年后,父母是否将他当做平等的成年人对待,而不是仍然以父母的权威一味干涉、控制?

有些父母觉得自己孩子“娶了媳妇忘了娘”,心里暗骂他们之间的亲子关系有人离间。却不反思自己在孩子的小家中扮演了什么角色。有的父母干涉孩子情感问题,孩子自由恋爱总遭破坏,选男友或女友得按照父母的喜好来。

还有的父母在孩子结婚生子后仍不知退出,动辄挑唆儿子与媳妇之间的关系,糊涂的儿子会一味顺着父母的意思,将好好的小家搞得妻离子散,明智的儿子则会客气地将父母请出去,父母捶腿大呼儿子不孝也没用。

-

关注【育儿秘籍】,你想了解的母乳喂养、辅食添加、疫苗接种、疾病护理、成长发育,都能在这里找到答案。

除了原创漫画文章,我们还会给您定期奉上实用育儿生活小常识,让你用科学的方式轻松带娃。

图片
  • 揭秘宝宝夜哭的真相
  • 我和宝宝的童话剧
  • 育儿奇葩说 地暖可致孩子患白血病?