科泉网
您所在的位置:首页 > 育儿资讯 > What?!一到阴雨天剖腹产伤口就会又痛又痒?

What?!一到阴雨天剖腹产伤口就会又痛又痒?

http://caiwanzheny.com.cn |2020-08-11 05:50:26

上个周末,育姐听说了一件奇怪的事情:有个小姐妹在医院待产,因为胎位不正,一家人早就决定做剖腹产。当时手术室和医生都准备好了,婆婆却赶来突然不让开刀了!

这是怎么回事?难道又是恶婆婆嫌弃剖腹产出来的孩子不聪明,硬要顺产的例子吗?结果医生询问之后,才发现婆婆这是“用心良苦”。她说自己老家有个习俗,下雨天不能开刀做手术,否则将来的伤口会“作天阴”,一遇到阴雨天就瘙痒酸痛。为了不让儿媳妇遭罪,她才想改期。

医生听完和婆婆详细解释了一通,最后剖腹产手术顺利进行,孩子平安出生了。这到底是怎么回事呢?医生又用什么理由说服了婆婆呢?育姐就来和大家说道说道。

一、为什么阴雨天剖腹产伤口会瘙痒酸痛?

医生解释,伤口愈合是一个细胞不断代谢增生的过程。等到血管和皮肉长好,伤口完全愈合往往需要几个星期甚至几个月的时间,在这期间难免会遇到阳光明媚和阴雨湿冷的天气,其实正常来说伤口都会有些痒痒、疼痛等不适。等到时间一长,伤口结疤外部变硬,即时天气变化也不会受到影响。

有的产妇之所以感觉剖腹产后,阴雨天伤口难受,是因为手术切断了一些肉眼看不到的神经末梢。恢复时,过度增长的组织会融入疤痕,在外界环境(压力、天气、酒精)的刺激下,使得伤口痒痒的。雨天的气压往往都很低,有些比较敏感的妈妈确实会感到不适。

二、夏季伤口护理怎么做?

夏天温度比较高,潮湿的环境很容易滋生细菌,妈妈们要注意以下几点,做好伤口的护理。

1.注意卫生

产后妈妈们要保持疤痕处的干燥清洁,因为夏季很容易出汗,汗水里面含有盐分会刺激疤痕内部,引起疤痕痛痒,所以肚子附近的汗液要及时擦拭。坐月子时,一定要掌握科学的态度和方法,不必捂得严严实实!

感到瘙痒时也一定不能用手抓和抠,以免把疤痕抓破导致感染。隔着衣服或者用热水擦拭都是不可取的做法,那只会加大对伤疤的刺激。实在是疼痛难忍,可以咨询医生使用药物。

2.综合提高身体素质

产妇在分娩后的一段时间里,身体抵抗力较差,比较“柔弱”,皮肤也会更加敏感。有的妈妈休息几个月,伤口也长好了就没有下雨天瘙痒的问题,但有的妈妈过了几年还会复发。所以,妈妈们一定要注意产后及时的锻炼,将自己的身体水平提高,整体机能才能尽快恢复哦。

3.注意饮食

女性剖腹产后需要摄入足够的蛋白质。因为蛋白质有利于人体细胞的修复,还有利于伤口的愈合。健康的含有蛋白质的食物有:家禽,鱼,瘦肉,坚果,并且每天摄入的量要足。

另外,维生素C有利于预防伤口感染。高维生素C的食品有柠檬类水果,哈密瓜,草莓,西红柿,土豆和西兰花。所以剖腹产的女性可以多吃这类食品。

育姐还听有的宝妈反馈,喝完黑鱼汤,伤口恢复得都比较好。一方面是鱼肉蛋白质含量较高,另一方面是黑鱼的再生功能比较强,有助于皮肤组织的修复,出了月子疤痕就不痒了。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

图片
  • 揭秘宝宝夜哭的真相
  • 我和宝宝的童话剧
  • 育儿奇葩说 地暖可致孩子患白血病?