科泉网
您所在的位置:首页 > 大数据 > 阿迪王寿终正寝今后只能叫adivon

阿迪王寿终正寝今后只能叫adivon

http://caiwanzheny.com.cn |2020-07-04 04:14:05

山寨中的战斗机、运动服饰中的“山大王”阿迪王,终于如愿以偿地与阿迪达斯发生了“正当的官方关系”。打了5年的官司,阿迪王中文商标及三角标LOGO被无偿转让给阿迪达斯,今后将不能再继续使用并出现在终端店面中。

虽然,输掉了中文商标及三角标LOGO,但正如阿迪王广告词所称的那样: 一切皆可改变(everything can be changed!)。虽然这个靠山寨起家的吊丝公司,在去年全国运动服饰行业大滑坡的背景下,逆势赚下了一个亿的净利润。但这次输掉了官司的阿迪王也因为山寨改变了自己的命运阿迪王,再见了。

“adivon”是否还能火 经销商很纠结

恩怨始于2008年8月。

阿迪达斯将阿迪王公司告上法院,阿迪达斯认为,“阿迪王”、“adivon”以及图文组合标志,造成相关公众的混淆误认,侵犯了原告的注册商标专用权,构成了对原告的不正当竞争。

这场鲜为人知的知识产权官司,在双方纠缠五年后,最终以和解剧终。

近日有媒体报出,两“阿”达成协议,内容主要包括两个方面:一是被告阿迪王不得继续在产品、包装物、宣传材料上使用含有阿迪王三角标LOGO和“阿迪王”标志的商标;并且自4月7日起,阿迪王的所有店铺不得出现三角标和“阿迪王”字样,否则须赔偿300万元。一阿迪王经销商称,今后只留下英文标志的阿迪王还能否被消费者接受成了未知数。

记者昨日在重庆朝天门港渝广场四楼,找到了在主城少见的阿迪王专卖店。其店门门头的英文标志右下角,仍出现了“阿迪王”的中文标志,记者还看到店内仍有部分带有三角LOGO的产品在销售。

“重庆的阿迪王专卖店还没有撤中文标志哟,不是说要罚300万吗?”当记者想借机打探更多情况时,阿迪王总公司企划部连声道谢,并称会立即将情况反映给相关负责人,责令店面整改。

强龙也怕地头蛇 阿迪达斯提前扫清障碍?

纠缠了五年的官司,突然就以和解结局,这背后出于什么样的考虑,双方都三缄其口,而据媒体报道双方甚至还就此事签署了保密协议。

但记者从公开信息中仍然找出了一些可寻的蛛丝马迹。

昨日,阿迪达斯集团披露其2013年第一季度业绩,该季度其在大中华区销售额为4.09亿元,虽然较上年同期增长6%,但增速较上年的26%下滑20个百分点。各大区业绩基本停滞不前。

而早在2010年,走高端路线的阿迪达斯,其大中华区董事总经理高嘉礼曾称,将放低“身段”,加速在中国三四线城市的布局,未来五年,中国三线及以下城市将是阿迪达斯未来业务的重点。阿迪达斯2015年的目标是:开2500多家店,主要分布在中小城市。

而这些承载着阿迪达斯希望的三四线城市,正是阿迪王的主场。

阿迪王在成立之初就对自己的品牌进行了正确的定位,将自己的受众定位和渠道下沉到品牌认识不太敏感的三四线市场,其更看重的是价格和产品的质量。去年,阿迪王的年利润就悄然破亿,在全国也铺开了3000多家门店。

企业该如何避免

商标纠纷

据了解,商标侵权案件以每年10%的速度递增。那么,企业该如何避免商标纠纷?

在知识产权顾问邸杰看来,要避免商标侵权,企业就不应仅仅将商标当成一个简单的标志,而是对其上升到一个战略高度。实际上,商标战略必须包含一个完整的流程,包括其起名、保护、定位推广等。同时,商标的注册有其地域保护性。

“检测单位判定商标是否侵权是以商标相同或者类似为判定。同时,商标注册以时间先后来确定商标主权,不以注册商标的公司规模来判定主权。例如,有人注册恒安的商标用于做糖果,恰好恒安没有在糖果这一种类上注册,那么恒安就无权干涉。即使该公司因营运上出现了问题影响了恒安这个商标的声誉,恒安纸业也无法对其追究责任。”邸杰表示,但是如果是恶意抢注名人或者傍名牌的商标,企业可以通过协商或使用法律手段进行维权。

企业平时可以上中国商标网进行检测查询是否有商标侵权的问题。

阿迪王给

“山大王们”敲警钟

山寨品牌

莫因小失大

貌似和解,实则败北,这一结果,应当给那些正在或准备山寨知名品牌的企业敲响了警钟。

现在,阿迪王就面临两个困境。第一,各地阿迪王店面全部商品清仓甩卖,折扣最低可达2折,店面招牌也在重装。这些直接对企业造成经济损失。据悉,阿迪王2012年利润已达到1.1亿元,门店也开到了3000多家。清仓甩卖将对下半年的销售以及全面的利润造成连锁反应,门店重装也会增大那些处于二三线城市经销商的压力。

第二,LOGO和商标是一个品牌最重要的部分,现在阿迪王7年心血毁于一旦。阿迪王一位负责此事的人士表示,阿迪王公司创立之初确实被称为山寨品牌,但经过近年来的发展,产品在三四线城市已经很受欢迎。“未来产品LOGO仅有英文标志,不知道还能否被市场认可。”新的LOGO和商标,意味着阿迪王在市场推广上,很多方面需要从头开始。

以往,国内企业惯用的“借势法”,初期效果显著,但发展到一定阶段就会面临知识产权问题。现在我国对知识产权的法规逐渐健全,执法力度增大,相应的案例也随之增加。仍在纠葛的“真”“假”乔丹,无论结果如何对于乔丹体育走向国际市场均会造成负面影响。

户外行业空间广阔,市场火爆,创立品牌莫贪图一时之利,应将眼光放长远,李鬼的日子总是难过的。国内知名品牌在关心市场占有率和利润的同时,也应当及早关注知识产权保护,不仅是商标本身,还有自己费尽心血研发的产品。目前,这是很多品牌薄弱的地方。

商标是企业宝贵的资产,品牌分析师李光斗表示,借知名企业的势,在发展壮大时就会发现很多尴尬。所以企业建立品牌之初一定要将眼光放长远,国内品牌在注册商标的时候一定要考虑到未来要发展壮大,未来要走出国门,不能关起门来做品牌。I10

图片
  • Gartner:云计算如何才能安全?
  • 四种消逝的云计算创意
  • 北美区容器服务上线 时速云开启国际化之旅