科泉网
您所在的位置:首页 > 大数据 > 云主机如何修改文件权限

云主机如何修改文件权限

http://caiwanzheny.com.cn |2020-11-16 17:46:57

云主机如何修改文件权限?文件权限对于云服务器系统非常的重要,每个文件都设定了针对不同用户的访问权限。我们也可以手动修改文件的访问权限,以云服务器 Linux系统为例,通过 chmod 命令分别可以用数字或者符号来进行权限的变更。

chmod命令使用数字修改文件权限

Linux 系统中,文件的基本权限由 9 个字符组成,以 rwxrw-r-x 为例,我们可以使用数字来代表各个权限,各个权限与数字的对应关系如下:

r > 4 w > 2 x > 1

由于这 9 个字符分属 3 类用户,因此每种用户身份包含 3 个权限(r、w、x),通过将 3 个权限对应的数字累加,最终得到的值即可作为每种用户所具有的权限。

拿 rwxrw-r-x 来说,所有者、所属组和其他人分别对应的权限值为:

所有者 = rwx = 4+2+1 = 7 所属组 = rw- = 4+2 = 6 其他人 = r-x = 4+1 = 5

所以,此权限对应的权限值就是 765。

使用数字修改文件权限的 chmod 命令基本格式为:

[root@localhost ~]# chmod [-R] 权限值 文件名

-R(注意是大写)选项表示连同子目录中的所有文件,也都修改设定的权限。

chmod命令使用字母修改文件权限

既然文件的基本权限就是 3 种用户身份(所有者、所属组和其他人)搭配 3 种权限(rwx),chmod 命令中用 u、g、o 分别代表 3 种身份,还用 a 表示全部的身份(all 的缩写)。另外,chmod 命令仍使用 r、w、x 分别表示读、写、执行权限。

例如,如果我们要设定 .bashrc 文件的权限为 rwxr-xr-x,则可执行如下命令:

[root@localhost ~]# chmod u=rwx,go=rx .bashrc [root@localhost ~]# ls -al .bashrc -rwxr-xr-x. 1 root root 176 Sep 22 2004 .bashrc

文章教程来源:C语言中文网;原文链接 http://c.biancheng.net/view/755.html

西部数码云主机便捷易用,简单高效、处理能力可弹性伸缩,优异的云架构和计算能力满足各种业务要求。云主机产品链接 https://www.west.cn/cloudhost/


水站 http://www.1tongshui.cn
图片
  • 微软与公共行业16个客户签云计算合同
  • 首款5G手机!联想:Moto Z3很快在国内发布
  • 衡量云性能:我们需要一把不同于以往的标尺