您所在的位置:首页 > 国际 > 当我们谈论美联储的时候,除了加息还能聊点什么?

当我们谈论美联储的时候,除了加息还能聊点什么?

http://caiwanzheny.com.cn | 2019/7/8 8:23:15

  今天凌晨,经过两天的货币政策例会后,美联储发布会议声明,决定执行加息,将联邦基金利率提高25个基点,至1%-1.25%区间。这是美联储今年第二次加息,也是自2015年12月以来的第四次加息。

  美联储6月加息并不出人意料。早在去年,美联储就已表示今年可能会加息3次,现在已完成目标任务的三分之二,如果再只谈是否加息就显得有点更不上节奏了。

记者 邓敏 摄 记者 邓敏 摄

  打了预防针的市场

  市场最担心的就是不确定性,所以每次一飞黑天鹅就能上头条。这次加息,早就打好了预防针,被认为是板上钉钉之事,所以市场波澜不惊。

  标普收跌0.10%,道琼斯指数涨0.22%,纳斯达克综合指数跌0.41%;美元指数稍有反弹,一度冲破97关口;金价升、油价掉,本就下跌的美债收益率在宣布加息后跌幅收窄。

  相比之前加息后市场的动荡表现,这些都还是在按套路出牌。

  东北证券宏观策略分析师许俊和陈殷认为,美元汇率及相关资产的表现显示全球投资者并未受到本次联储决议的明显影响,联储如期加息对A股的冲击风险并不大。

  并且在美元汇率走弱、美股处于高位、美国经济不再一枝独秀、特朗普因素不确定性增多的影响下,美元资产的吸引力下降,有助于增加资金留在新兴市场的机会。

  中国官方此前也多次表示,中国在应对美联储加息的能力在不断提升。

  预测未来的点阵图

  什么是点阵图?美联储定期会公布一次利率预期的图表,以点来表示有权参与利率决策的美联储高官们心目中一段时间内的利率数值,它会显示各联储银行行长对短期和长期内联邦基金利率的预期。

  美联储的利率路径“点阵图”一直被认为是美联储政策工具的重要组成部分,也是外界预测美联储政策的重要途径之一。

  从今天凌晨公布的点阵图来看,只有一名委员反对本次加息,就是明尼苏达联储主席Neel·Kashhari表示,他希望等到通胀上升时再加息。

  而参与决定是否加息投票的另外八位FOMC(联邦公开市场委员会)委员都投了加息赞成票,这其中就包括美联储主席耶伦。

  根据点阵图对未来利率的判断显示,2017年年底、2018年年底、2019年年底的联邦基金利率分别为1.4%,2.1%和2.9%,与此前的预期一致。

  再根据现在的1%-1.25%区间可以简单推测,美联储官员们仍旧预测年内还有1次加息,而明年和后年还有3次加息。

  但近来美国经济表现疲软,零售销售数据低迷,而工资增速在过去数月有所放缓,影响美联储加息的通胀水平不及预期,5月CPI环比意外下降0.3%,创2016年1月来最大降幅。

  今天早间,芝商所FedWatch工具显示,市场预期美联储9月加息概率18%(本周一为28%),12月加息概率49%。

  中信证券明明研究团队认为,根据美国目前经济数据表现以及美联储预期,可以说2017年加息3次的概率降低,也就是说除了本次6月加息外,9月和12月中再加息一次的可能性较低。

  首度曝光的缩表任务

  除了公布加息决定外,FOMC还表示其将于今年开始缩减资产负债表(下称“缩表”),并首次公布了缩减4.5万亿美元资产负债表计划。

  尽管没有公布缩表的具体时间,以及缩表的终极规模,但缩表计划成为了这次会议内容的最大亮点,而且耶伦的言论证明了美联储相信缩表应该是“逐渐而可预测的”。

  具体而言,缩表起步阶段的上限为每月缩减100亿美元,其中国债为60亿美元、抵押贷款支持证券(MBS)为40亿美元。此后每季度等额增加,缩表的最终月上限是国债300亿美元、MBS 200亿美元,总计500亿美元/月,时间跨度一年。

  明明研究团队指出,耶伦在新闻会上表示,一旦时机合适,美联储将正常化资产负债表,并且无意将资产负债表视作一项积极的政策工具,缩表计划并不会限制未来的货币政策,可能会相对迅速地实施资产负债表计划,可能会在利率正常化结束之前进行,但希望市场不会对缩表作出多大反应。

  美联储最新经济预测

  美联储对美国最新经济数据预测跟加息一并出炉。

  明明研究团队表示,具体来看,除明显下调失业率预测、小幅下调通胀预测外,基本持平于3月预期。

发 宋诚林 摄 发 宋诚林 摄

  本次会议对经济的预期如下:经济增速方面,预测2017年GDP增速中值为2.15%,较3月预期小幅调升;调低2018年GDP增速预期中值至2%;2019年GDP增速和长期预期中值均持平于今年3月预期。

  通胀方面,2017年和2018年的PCE(个人消费支出平减指数)通胀与核心PCE通胀预期均被小幅调低。

  就业方面,调低2017年、2018年和2019年失业率中值0.3%,调低长期失业率预期中值0.2%。

  明明研究团队认为,美联储6月如期加息是其国内经济增长信心的反映,通过加息承认了美国经济取得的稳步进展。

  耶伦也肯定了美国经济表现,但对通胀存忧。耶伦表示核心通胀率已经走低,通胀率体现出部分一次性降价因素,FOMC预计通胀率将会上扬,并在2%附近保持稳定,正密切留意通胀率的走势;通胀率升至通胀目标2%很重要,美联储需要保证实现2%通胀目标的政策到位。(夏宾)


相关阅读:
手机赚钱软件 http://www.shouzhuanh.com
图片新闻
  • “金元中超”真火or虚火?
  • 新藏公路因大雪受阻 西藏交通部队解救280余名被困民众
  • 肖裕声:站在新起点上的中国陆军