科泉网
您所在的位置:首页 > 新能源 > 欧盟正修订法案 禁用薄膜太阳能电池的原料-镉

欧盟正修订法案 禁用薄膜太阳能电池的原料-镉

http://caiwanzheny.com.cn |2020-08-07 05:49:54

  纽约时报近日报导,欧盟正考虑修改有害物质法规,将禁用范围扩大到所有电子产品,薄膜的原料-镉,亦在被禁之列。

  欧盟一旦修法,将使得业界龙头First Solar(第一)遭受冲击。

  由于欧洲国家致力在2020年前,让五分之一的能源来自可再生能源,First Solar 12亿美元的年营收主要来自欧洲市场。First Solar专注于薄膜太阳能电池,取代传统的硅晶太阳能电池,有效降低价格,也助其业务迅速成长。

  薄膜太阳能电池采用的碲化镉,可将光转化为电能,德国Q-Cells旗下的Calyxo部门,也采用该技术,另美国奇异公司(GE)也计划销售含有碲化镉的。然First Solar为薄膜太阳能电池最大供应商,这也是该公司唯一的产品,欧盟禁用有害化学制品的法规,将使得First Solar较其它竞争对手受创更深。

  担任本次欧盟轮值主席的瑞典政府,还打算更新有害物质法规,主张禁用范围应包含所有电子产品,此举使得First Solar遭受进一步影响。

  由于各式各样的新产品问市,瑞典政府的目的是要防堵任何漏洞。太阳能板之前尚未适用于该项法规,太阳能板业者也格外注意此规定的发展。如果欧盟各国政府和欧洲议会同意扩大镉的禁用范围,First Solar可能面对更严格的检查,未来也可能面临禁止令。

  事实上,太阳能板引发了有关永续发展,以及政府寻求低碳、洁净能源技术,所必须面临的取舍问题,其中最著名的例子就是欧盟逐步禁止传统白炽灯泡,改用省电型萤光灯,但新的省电灯泡却含有有毒物质汞。

  First Solar的高层则是希望取得该项法令的永久豁免权,因为一项在未来可能发生的禁止令,都有可能会伤害业务的发展。(编辑:xiaoyao)

  相关链接:

  

图片
  • 欧盟正修订法案 禁用薄膜太阳能电池的原料-镉
  • 顺风光电60亿高票接盘尚德 最大限度保障债权人利益
  • 纯电动客车新补贴标准需高度重视