您所在的位置:首页 > 健康 > 科学家配制彗星气味“香水”:这酸爽

科学家配制彗星气味“香水”:这酸爽

http://caiwanzheny.com.cn | 2019/5/15 18:23:39

英国科学家近日成功配制出一种“香水”,其味道和彗星表面的味道相似。

2014年底登陆67P彗星的欧空局“菲莱”着陆器获取了这颗彗星表面的气体样品并进行了分析,科学家们根据这些分析得到的成分信息配制出了相同的配方,并将在下周在伦敦举行的一次会议期间进行分发。

然而尽管听上去非常“高大上”——彗星表面的味道——但实际上你恐怕不太会原因涂上这种“香水”去参加你的约会或者其他聚会场合,因为有些人评价这种味道有点类似于猫尿味或者臭鸡蛋味。但或许也并非每个人都有相同的感受。

《新科学家》杂志撰稿人雅各布·阿伦(Jacob Aron)闻过这个味道,他表示:“我几乎感觉这气味深入大脑,67P彗星的味道一下子扑面而来。但让我意外的是,这种味道和我此前的先入为主的那种腐臭印象不太一样,我甚至有种类似花香的感觉。”

这种特殊“香水”味道是由AROMA公司策划,并由英国开放大学的科林·斯诺格拉斯(Colin Snodgrass)配制的。“菲莱”探测器在彗星表面侦测到的主要气体成分包括硫化氢、氨气和氢氰酸等物质。

但由于其中一些物质是有毒的,因此在配制能够让人去闻的“香水”时,就必须对一部分气体成分进行替换。

“菲莱”是由欧空局罗塞塔飞船搭载的一个着陆器,“罗塞塔”则是大约12年前从地球出发追逐彗星的一颗彗星探测器。2014年11月,菲莱成功在67P彗星表面降落。但不幸的是,由于降落时的减震缓冲机制没有发挥作用,菲莱在彗星表面发生了多次严重的弹跳,最终降落在一片无法照射到阳光的阴影区域,导致其无法利用太阳能供电并最终与地球失去联系。


相关阅读:
素质教育 http://www.sxntdr.com/
图片新闻
  • 暴雪对韩国玩家亮绝招:一朝用挂终身拉黑
  • 晋冀警方联合破获公安部督办1号涉爆案
  • 女婴“王者荣耀”父亲发声:我不玩《王者荣耀》游戏