您所在的位置:首页 > 经侦 > 干细胞移植受供双方时隔13年相见 如失散亲人(图)

干细胞移植受供双方时隔13年相见 如失散亲人(图)

http://caiwanzheny.com.cn | 2019/5/1 22:25:48

  重庆8月2日电(曾理 陈超)1日晚,在期盼了13年后,峰峰(化名)终于见到了给自己捐献“生命种子”的“妈妈”韩露。他疾步上前,送上一捧亲自准备的鲜花,递到韩露手中,仿若失散多年的亲人相拥而泣。

  一次见面,为何等了13年?

  峰峰与韩露是重庆首例干细胞移植治疗慢粒患者与供者。按照国际惯例和中国造血干细胞捐献者资料库的明文规定,非血缘造血干细胞捐献中的供患者双方一年内不能见面。即使一年之后,他们想要见面,也必须在中国造血干细胞捐献者资料库国家管理中心即总库的安排下,才能谨慎地让双方接触。这一不能随意打破的原则,在相关法律上叫“互盲”。

  作为重庆市牙科医院的一名医务工作者,韩露深知这一点,也谨记这一点。13年来,虽然深深牵挂着对方,但两人从没见过面,从未通过话。直到13年后,此次相见才在造血干细胞供者和受者双方意愿下,经重庆媒体牵线搭桥,重庆市红十字会向中华骨髓库申请,获得批准后才最终达成。

图为韩露(左)和峰峰13年首次相见。 曾理 摄 图为韩露(左)和峰峰13年首次相见。 曾理 摄

  13年前,她捐干细胞挽救生命

  2004年12月30日,在新桥医院血液科层流病房,带有捐献者体温的60ml造血干细胞缓缓地流进了受捐献人峰峰的体内。24分钟后,整个过程完成,峰峰的生命之灯被再一次点亮……这是重庆进行的首例无关供者异基因造血干细胞移植治疗慢性粒细胞白血病。

  那时,15岁的峰峰是某实验中学初四年级(5+4学制)的学生。就在中考前,峰峰突然感冒,很快被医生诊断为慢性粒细胞白血病。治疗白血病的最佳方案就是进行干细胞移植,但是在无血缘关系的人群中,要找到与移植相关抗原完全相合的造血干细胞,几率只有十万分之一。

  经过多方努力,重庆市红十字会和新桥医院的专家们在中华骨髓库重庆分库中选中了一位干细胞与峰峰完全相符的捐献者,她就是韩露。当年32岁的韩露是重庆市牙科医院的一名护士。

  韩露获悉这一消息后,非常乐意捐献出自己的“生命种子”挽救一个鲜活的生命。2004年12月30日至31日,经过两次外周血造血干细胞采集,韩露为峰峰捐献了120ml“生命种子”,并输入了峰峰体内。

图为韩露(左)和峰峰13年首次相见。 曾理 摄 图为韩露(左)和峰峰13年首次相见。 曾理 摄

  “这一辈子,她都是我的妈妈!”

  在医护人员的精心呵护下,当“生命种子”移植后第43天,峰峰顺利走出了新桥医院血液科层流病房。他的血型也发生了变化,由过去的O型成功转换为捐助者的B型——这代表着,重庆市首例造血干细胞移植治疗慢性粒细胞白血病成功了!

  韩露也只是在新闻报道中,得知峰峰重获生命的好消息。之后,她也不时地通过媒体关注着峰峰的消息。她说,虽然从没见过峰峰,也没说过话,但内心已经把他当成了自己的孩子。

  另一头,随着年龄的增长,峰峰想见一见韩露“妈妈”的愿望也愈发强烈。

  二人终于见面后,峰峰得知,在干细胞移植后第二年,韩露打算与未婚夫举行婚礼,原本想邀请峰峰当伴郎,结果因为种种原因,她与峰峰未能见面,而她的婚礼也未举行。得知现年45岁的救命恩人仍单身,峰峰说,“我的身体里流着她的血,这一辈子,她都是我的妈妈!”


相关阅读:
格子达免费论文查重 http://www.gezida.com/
图片新闻
  • 电商热衷“造节”让人眼花缭乱 消费者关注大不如前
  • 华谊女星车晓嫁山西首富李兆会 改写规则?
  • 上市公司乱更名现象得到有效整治,为买房资格设定的门槛比北京、深圳都要苛刻