您所在的位置:首页 > 经侦 > 美中情局密码板挑战全球高手 无人能完全破解

美中情局密码板挑战全球高手 无人能完全破解

http://caiwanzheny.com.cn | 2019/8/13 15:00:48

 美国中情局(CIA)弗吉尼亚州总部庭院中放置着一铜制的面板,上面布满了许多奇怪的字母。据了解,这其中暗藏了4段密码文字,自20世纪90年代落成后 吸引了无数解密高手挑战。20年过去了,4段密码中的3段已被成功破解,但最后1段至今仍毫无头绪。以至于密码设计者都有些不耐烦,决定把一小部分答案公 布出来,以此希望众多解密高手尽快“破解”。

http://up.2cto.com/News/201011/20101123095143413.jpg

据香港《文汇报》报道,该面板名为“克里普托斯”(Kryptos,希腊文意思为“隐藏的”),由艺术家桑伯恩于20世纪90年代制成。它分为两部分,左边的面板雕上有待解密的文字,暗藏4段谜语,右面两片面板则雕上用以解密的“提示”。

这两片面板一直备受关注,就连著名作家丹布朗的名作《达芬奇密码》和《失落的符号》中也曾提及。至今,4段谜语中的3段已被破译,但由97个字母组成的最后1段还是难倒了众多解密高手,至今都没能破译。

据了解,第4段谜语难解的其中一个原因是它较短,显露的线索不多。为了破解密码,解谜爱好者除了反复钻研面板上的字母,还常常联络桑伯恩。桑伯恩经常收到自称已破解密码者的电邮,有人带来100多页纸以解释其理论。可惜所有人给出的答案都不正确,有些人甚至断言连桑伯恩本人都不知道答案。

桑伯恩本人也等得不耐烦,他表示自己已经65岁,可能无法等待太久。于是以桑伯恩特意公布了第4段加密文字中第64至第69个字母的答案,这6个字母为N、Y、P、V、T、T,破译出来之后是B、E、R、L、I、N,即德国首都柏林。

科学网


相关阅读:
赚钱软件 https://www.aizuanapp.com
图片新闻
  • 腾讯视频会员量突破4300万 打破同行业历史纪录
  • 董明珠与雷军,格力与小米:相爱相杀
  • 梅艳芳遗产案正式开审