科泉网
您所在的位置:首页 > 面试技巧 > 跳槽后在新环境中如何成功?

跳槽后在新环境中如何成功?

http://caiwanzheny.com.cn |2020-08-10 05:57:17

许多人的职业生涯中都有过“转行”的经历,有人说转行好比换根“跑道”重新跑,可终点却无从得知。近期围绕“转行”进行的在线调查显示,2600多份调查样本中六成多有过转行经历。其中35.45%的受访者曾经转行过一次;转行两次的占到15.02%;转行三次及以上的达到12.78%。还有36.75%的受访者一直在原行业工作,当然其中不乏一些有着转行想法的人。

多数人转行比较盲目

俗话说“隔行如隔山”,转行时绝大多数人比较盲目。调查显示,超出36.56%的受访者转行是“为了获得更高的薪酬”,他们抱着求高薪的目的向热门行业聚集,这恰恰犯了转行的大忌;另有32.43%的受访者认为新行业有更大的发展空间,可以让他们有足够的表现机会;以“多多尝试新鲜事物”为由而转行的人,占到了28.89%;“抱着试试看的心态”去尝试转行的人,也达到12.88%;还有22.14%的人压根“对自己所从事的行业不感兴趣”,或许一开始只是为了生存而选择了不喜欢的工作,相信不少刚刚步入职场的人都有这样的无奈。

调查发现,在工作经验一年左右的受访者中,“对原行业压根没兴趣”的达到31.12%;还有34.04%的人转行目的就是为了薪水。而随着工作年限的增长,转行的原因也变得越来越客观。工作两年左右的受访者不再以获得更高薪酬为目标,而是为了寻找更宽阔的发展空间。而工作三年以上的人群,已经开始关注到个人的职业生涯规划,试图通过转行来打破目前的职业瓶颈。

专家认为,转行的原因固然有千万种,但求高薪、随潮流只会令你渐行渐远,好奇心太重也会令你错失很多机会。只有从实际的职业发展状况出发,分析自身的优劣势以及行业动态,才能把握好自己的职业走向。

“经验空白”是致命伤

转行不同于普通的跳槽,可能面临工作职能与行业的大跳跃。那么在职场人眼中,转行的最大障碍又是什么呢?34.14%的受访者认为,“经验空白”是最大的致命伤。如果工作1—2年以后再想转行,就没那么容易了。以往的从业经验或许并不适用于新的行业,用人单位往往在第一轮的简历筛选中,就把那些没有本行业从业经验的候选人给“驱逐出境”了。至于那些工作年限更长的“职场老人”,既缺乏行业经验,也渐渐降低了继续学习的能力,转行就显得愈发困难了。对此,专家建议职场人士应该及早把握转行的时机,等待时间越长,付出的代价就越大。

在调查中,认为“专业知识匮乏”是转行最大障碍的受访者占到24.15%,相信通过培训学习、与业内相关人士经常沟通等方式可以得到弥补。还有15.39%的受访者所面临的阻碍是“不清楚转行的方向”,那可是转行的“危险信号”了,随波逐流只会使自己越来越茫然。除了上述几项之外,转行过程中还有许多的障碍,如缺乏人脉、年龄门槛、学历限制、亲友的反对以及地域城市发展的限制等等。

要想顺利转行除了要跨越障碍,还必须具备相应的一系列条件。在调查所列的诸多条件里,“对新行业的了解程度”以39.17%的比例位居第一;排在第二位的是“明确的转行目标”;第三是“相关从业经验”;“执着的个人信念”和“行业内的人脉关系”也很重要;此外,“专业对口”、“快速的学习能力”等也被受访者列入成功转行的必备条件。 “市场销售”最易转行

身处不同职能的人,其转行难度也大相径庭。调查显示,市场销售类以绝对优势成为最容易转行的职位;其次为人事行政类,占到总数的20.20%。这两类职位的职能职责一般不会因行业转换受太大影响,只是需要一段时间来熟悉新行业的新特质,从而来改变自己的工作方式。经营管理类位居第三,这也是符合职位越高越容易转行的规律。

在调查所列选项中,金融财务类以及生产营运类职位转行难度相对较大,这与职能的专业要求度有很大的关系。例如,金融财务类职位既需要一定的财务知识,并且有相关的证书门槛,没有这方面资历的人很难进入;同时,此类岗位要求从业人员有沉稳冷静的性格,拥有较强的逻辑思维能力。故此,想转行的人一定要关注并了解一下想转入职位的具体特性,从而测算出自身与职位的匹配度。

当问及“你最想转入的行业是什么”时,有22.81%的受访者将选票投向了“贸易/进出口”。在行外人看来,从事这个行业可以衣着光鲜,只需要动动嘴,便可以拿高薪。殊不知在这个行业内,经验是相当被看重的,你需要从低端岗位做起,对人员的综合素质要求很高。选择“金融投资”与“咨询业”的分别达到12.67%和12.15%,这与近几年两大行业的逐步升温不无关系。选择IT业的虽然也占到了11.67%,但人们对它与电子技术/半导体行业都没有以往那般热衷。反倒是房地产开发以及广告业,正在慢慢成为求职者追逐的方向。除此之外,汽车业、网络游戏、传媒业、物流业以及培训业都非常受大家青睐。

“适应新环境”投入最大

在转行过程中,不可避免地要付出时间、精力、金钱等诸如此类的成本。调查显示,有50.76%的受访者认为,“面临新环境所要做的准备”是转行时最重要的成本。当离开原行业进入一个全新的行当,不得不先对这个行业进行全面地熟悉和了解,紧接着在新公司里开始业务学习,争取在短时间内上手。尽管过去有些工作经验,但在新行业中毕竟还是个新手,不得不去向周边的同事请教,打开新的人际交往圈。另外,转行后职位和薪酬有可能会降低,必须培养起承受这种心理落差的能力。

在调查中,选择时间成本的受访者人数仅次于前者,达到42.01%;选择“精力”成本的占到37.01%;选择“金钱”成本的达到25.20%;选择“荒废以往工作经历”的也突破了三成。时间、精力、金钱是任何跳槽过程中都要面临的成本项目,而荒废以往工作经历则是转行成本中所特有的,这也是很多人始终在转行边缘犹豫不决的最主要原因。

一旦选择了转行,成功或者失败对于每个职场中人来说,都是意义重大的。调查中,41.41%的受访者选择在失败后重新回归原行业。这是一个较安全的选择,凭借着自己在原行业中积累的经验,上手也显得熟门熟路。不过,再度回归的间隔时间不能太长,否则原行业又会嫌弃你长时间脱离,无法再度适应,很容易“两头落空”。选择“继续寻找新行业”的人数也接近三成,颇有些“骑驴再找马”的意思。至于硬撑到底的,只是占到7.42%。

出处:中人网

图片
  • 来自招聘专家的八个求职秘诀
  • 上班族的通病——你占了几条?
  • 90后创业者:为何我创业多次仍然失败?分享6个经验教训