科泉网
您所在的位置:首页 > 面试技巧 > 面试案例:F君的成功

面试案例:F君的成功

http://caiwanzheny.com.cn |2020-08-13 05:55:56

F君是工商管理毕业生,到某公司应聘总经理秘书职位。以下为F君在应聘过程中的部分对话:
  面试官:你为什么要读管理专业?
  应聘者:我觉得管理是一门艺术,从小就很感兴趣!
  面试官:如果给你一次重新选择的机会,你还会选择你毕业的大学或所学的专业吗?
  应聘者:是的,我还会选择MM大学,并攻读工商管理专业,因为这是我的理想!
  面试官:你如何看待曾经的大学生活?
  应聘者:MM大学是一个工商管理领域的高等学府,有着深厚的文化底蕴,学校中有很多优秀教授、导师,也有很多优秀的同学、校友,我从他们身上学到很多东西,我非常珍惜我的大学生活。
  面试官:你很谦虚!如今像你这样的人不太多。
  应聘者:其实“三人行必有我师”!我参加了学校里组织的很多社团活动,在跟同学或师长们合作的时候,我懂得了如何把握自己喜欢的事,学会了怎样尊重别人,知道了怎么摆正自身的位置。有时候适当保持低调,大家才可能与你一起更好地完成某个目标。
  面试官:你希望自己几年后有什么成绩吗?
  应聘者:其实明天的事是难以准确预测的!我的专业是工商管理,我当然希望成为一个出色的管理者,但这可能需要一个过程,我希望通过自己的努力使这个过程不要太长!
  面试官:为什么应聘总经理秘书这个职位?
  应聘者:我在学校应该算得上是个品学兼优的学生,但我觉得更多是书本上的知识,还需要学习和实践,需要从最基本的工作做起,总经理秘书职位恰恰可以从企业的一个相对高一些的层面来审视整个企业,我想我可以在做好工作的同时学到更多东西。
  面试官:你喜欢什么样的领导和企业?
  应聘者:我的职业目标是要学会识人、管人、用人,成为一个合格的管理者,但在这之前要先学会怎样为人所用。所以对于领导或企业,没有“是否喜欢”,只有“是否适合”。我选择应聘贵公司的总经理秘书职位,是基于对贵公司的情况有所了解才会来的,我希望我的选择没有错!
  面试官:你能接受别人的批评吗?特别是受了冤枉,你会怎么办呢?
  应聘者:不可能谁都认为你好!对于批评无论对与错我觉得先要做的是虚心接受,要检讨自己的所作所为是不是真的有问题;被冤枉当然不是什么好事情,但还要看当事人的初衷和心态,再做出适当的反应。但我有我自己的原则,对于冤枉,我的底限是一定要适时澄清的!
  面试官:你觉得未来供职企业里的人事关系会是什么样?如果不是你所期望的,你会怎样?
  应聘者:我当然希望供职企业能有一个和谐融洽的人际关系氛围,我觉得贵公司能有今天的发展业绩,应该会与这些方面相关吧?团队的精诚合作,才会有出色的经营业绩!没有没问题的企业,如果某些地方有些小的不如意,我不会介意,我认为完成本职工作是最重要的!在此基础上,我会真诚对待每一位同事,相信大家来到公司都有共同的工作目标,在这个大前提之下,我倒不认为有什么矛盾是不可调和的。
  点评 从谈话中可以看出,F君有相对清晰的职业目标,对自己专业、大学、职业也有清醒的认识和选择,没有“乌托邦”式的想法。懂得为了达到目标需要适度调整自我、与人相处、尊重他人、团结同事;知道任何企业都是伴着问题成长壮大的,企业成长的问题会是常态的。明白如何客观看待企业人际间的雾气风雨,如何面对冤枉或批评;甚至还能说出“大家来到公司都有共同的工作目标,在这个大前提之下,没有什么是不可调和的”这样的想法。
  无疑,F君的这些话,是最能打动面试官的,也是面试官希望听到的。当然,F君光能讲出来是远远不够的,还要看他能否将他说到的事情做出来,以及做出的事情是否是企业所期望的。但无论如何,这次F君与面试官的对话不失为一次成功的面试表现。


来源:天津网-数字报刊

图片
  • 我国企业成本管理的弊端及成因
  • 来自招聘专家的八个求职秘诀
  • 上班族的通病——你占了几条?