科泉网
您所在的位置:首页 > 灯饰资讯 > OFweek解读:LED路灯的那些事儿

OFweek解读:LED路灯的那些事儿

http://caiwanzheny.com.cn |2020-08-08 06:05:51

国内路灯市场规模分析

据OFweek网测算,随着全球经济增长,全球路灯市场将呈现出逐年增长趋势,2011年全球路灯市场规模达1.6至1.8亿盏左右。

2009年LED路灯的发展速度虽然没有预期的快,但是它必将取代传统路灯,这是毋庸置疑的。现在很多LED企业竞相投入力量研发LED路灯,有数百家已经推出了LED路灯产品,但大多还没有实现量产。相对于LED路灯企业的热情,2009年中国的LED路灯市场尚未发力。据统计,2009年中国的LED路灯市场规模仅为20-30万盏,2010年全年中国的LED路灯市场规模为120-130万盏。未来几年,在十城万盏、千里十万盏、国家十二五规划等政策推动下,中国LED路灯市场仍然保持较快的市场发展速度,预计到2012年,市场规模将由2008年的5.6亿元增长至39.6亿元,年复合增长率达到63.0%。

中国城镇化的快速发展和节能减排力度的不断加大,更为LED路灯未来的发展提供了巨大的潜在市场。近两年来,LED路灯不断吸引更多生产厂家的投入。老牌的传统照明企业如、GE、索恩、施莱德、西特科(Siteco)、库朴、Zumtobel、BEGA、Hess等均已全面铺开了LED路灯的研发和生产。这些举措的动力是业界看好并持续扩大的LED路灯市场。

  根据OFweek的数据分析,到2010年,中国城市路灯路线总长564506.2公里(未包括农村道路),路灯1823.78万盏,其中高压钠灯1059.82万盏,占58.11%,节能光源712.18万盏,占39.04%,高压汞灯45.46万盏,占2.49%,白炽灯24.79万盏,占0.36%.由于使用的高压钠灯接近50%是超标使用,造成巨大的光污染和能源消耗,再加上高压汞灯和白炽灯的所占比例,有将近35%的路灯总量可以用LED路灯来替代。另一方面新农村建设和小城镇建设也为LED路灯提供了广阔的空间,市场潜力十分巨大。

LED路灯与传统路灯比较

  现今市场流通的路灯光源:高压钠灯,国产的因质量和技术问题寿命较短,一般都小于3000小时,进口的以Philips最好,达到3000-4000小时,单体LED的寿命在8万小时以上,集群变成一个特大功率的LED后,它的寿命在6万小时以上,等于是现今流通最好的高压钠灯15倍以上的寿命,亦即是话,高压钠灯更换15次以上,LED路灯才更换一次,更换光源成本不在活下,维护费用与及因此而造成的诸多不便已是最明显的对比,(因路灯用途特殊,更换困难,要花费一定的人力。机器资源才能完成操作)。

随着大功率LED普遍在灯光装饰和照明中的普遍使用,功率型显得越来越重要。道路照明灯使用大功率LED照明将成为可能性。道路照明灯是使用时间最长而且耗电最大的灯,路灯采用LED灯将大大减轻了城市的电力能源紧缺,节约了国家能源。

  但是LED路灯替代传统路灯在光源成本不占优势,但在铺设费用中,LED路灯已可以将光源成本节省,使用后节省的电费就是收益,还有各自的寿命带来的好处与及坏处,安装的道路越长节省的费用越大,(以上不包含电杆、安装、维护等费用,实际上安装LED路灯所需的费用也远低于安装传统路灯的费用)。

由于路灯都是横插式的,使用LED制造只能制成单面发光,但只需在安灯泡时调正位置,不影响光照效果。路灯的功率分20W、30W,40W,50W用大功率LED制造,使用寿命长、免维护。由于LED耗电省、电压低、电流小,安装电缆的截面相应减小,节约了安装成本。

图片
  • 近九成上市企业吃补贴“免费补药”LED市场怎会公平?
  • 晶电:明年Mini LED将占公司蓝光LED产能约2至3成
  • 超越所见 智见未来 欧普照明发起建国七十周年演讲盛典