您所在的位置:首页 > 楼盘 > 36岁女子输尿管长出“红枣”大结石 医生被惊呆

36岁女子输尿管长出“红枣”大结石 医生被惊呆

http://caiwanzheny.com.cn | 2019/5/13 19:23:47

  成都6月27日电 (陈松 胡敏)成年人的输尿管一般只有筷子粗细,可就这筷子般粗细的输尿管竟然也能长出一颗如“红枣”大的结石。27日,记者从四川结石病医院获悉,该院医生发现一名女性患者的输尿管里有一颗尺寸达4×2厘米的结石,其体积赶上了一颗“红枣”的大小。

  该名患者姓李,今年36岁,成都郫县人。据李女士介绍,她6月中旬就出现左侧腰部胀痛,并且有尿频、尿急和血尿现象。日前,李女士来到了四川结石病医院进行治疗。

  当医生们拿出李女士的彩超和腹部平片时,被所见惊呆了。李女士的左侧输尿管下段有一块巨大的结石,其体积赶上了“红枣”的大小,这样大的尿路结石,医生们也是第一次见到。

  经过会诊后,医生们决定为李女士实施输尿管镜碎石取石术。该手术无需在人体开刀或打孔,只需运用输尿管镜经人体尿道、膀胱,进入到输尿管,再运用激光为患者碎石、取石即可,具有损伤小,恢复快的特点。

  在手术过程中,四川结石病医院泌尿一科主任窦医平发现患者膀胱内其左侧输尿管管口明显呈囊肿样水肿并突出,“这正是导致李女士多次急性发作肾盂肾炎,并患上输尿管罕见巨大结石的原因。”

  据介绍,患者的输尿管管口水肿突出,医学上称之为“输尿管管口囊肿”。这个输尿管管口囊肿导致李女士左侧输尿管开口较正常输尿管开口小很多,其左肾排出的尿液在进入膀胱时会受到严重阻碍,进而引起左侧肾脏反复感染发炎,还在输尿管中生成结石并慢慢长大,另外,也让其左侧输尿管出现了囊性扩张。

  为了能将李女士的巨大结石顺利粉碎并取出,同时破除“病根”,大幅降低李女士将来肾脏再次感染及输尿管结石再生的几率,窦医平为患者行了“左侧输尿管下段狭窄内切开扩张术”,解除了囊肿导致的狭窄,然后顺利进入到患者输尿管中,将巨大结石粉碎并清除。

  窦医平表示,大约80%以上的女性尿石症(肾结石、输尿管结石、膀胱结石、尿道结石)患者,是因为尿路存在感染和梗阻情况导致。对此,他建议存在这两种情况的患者应定期到医院做检查,正确治疗尿路感染,同时解除尿路存在的梗阻——这是女性患者预防尿路结石反复发生的重要手段之一。(完)
相关阅读:
德扑圈俱乐部 http://www.ppzg8.com

图片新闻
  • 疑似魅族魅蓝4曝光,金属机身无指纹识别
  • 不论苹果iPhone X是否启用人脸识别,“刷脸”时代都将到来
  • 张婧“蜗居”潜心充电  新单曲蹿红很给力