科泉网
您所在的位置:首页 > 美食资讯 > 葱油蛏子怎么做

葱油蛏子怎么做

http://caiwanzheny.com.cn |2020-05-20 02:36:53

想知道葱油蛏子怎么做吗,可以看看文章介绍的具体步骤,这款美食的做法技巧文章介绍的比较多,我们可以看看,对于自己选择做这款美食来说是比较有帮助的哟,这款美食是我们比较爱吃的健康美食,大家可以经常吃这款美食。

葱油蛏子怎么做

材料:蛏,葱,姜,蒜,青红椒,福建老酒,味精,胡椒粉,麻油,盐,味精,糖

做法

1.将蛏子洗净,放入盐水中浸泡两个小时(或滴两滴香油浸泡效果一样),使其吐出泥沙洗净待用。

2.炒锅放入油烧至八成热,下入葱段 姜丝 蒜片炒香 随后倒入蛏大火翻炒,加入糖盐味精继续翻炒,炒制蛏口裂开加入料酒,最后滴入麻油上盘即可。

蛏子肉味甘、咸,性寒,具有清热解毒、补阴除烦、益肾利水、解酒毒等功效;蛏子除了含大量蛋白质和钙以外,还富含碘、硒、锌、锰等微量元素,据介绍常食用蛏子有益于脑的营养补充,有健脑益智的作用。

蛏子哪些部位不能吃

蛏子的内脏不能吃,做时要把内脏取出,不然吃时牙齿会感到不舒服,买来的蛏子泡在淡盐水里,可使沙子吐干净,水烧开后蛏子焯10秒钟,壳会打开,然后挤出内脏,并取掉壳上的黑边即可炒之。

蛏子死了还能吃吗?一般来说,死过的蛏子不建议再食用,因为蛏子的蛋白质含量很高,死过以后容易滋生杂菌,从而很快变质,吃了对身体不好。

挑蛏子一定要挑活的,如果是死的就会吃坏肚子。买的时候向店家要一点海水,用于吐沙。把蛏子放在海水里完全浸没,如果没有海水就用家里的自来水加几勺盐代替。养个半天一天的让它静静地吐沙。

如果用水煮不开壳的就是死蛏子,扔掉不能吃。把煮好的蛏子肉从壳上取下,壳上有泥沙影响口感。吃的时候要将蛏子周边的一圈黑线去掉,还要将蛏肉里那块黑色的部分去除。

蛏子怎么挑选

首先要看蛏子壳的颜色,如果颜色是金黄色或者淡黄色,就说明壳比较薄,肉质丰厚;如果壳的颜色呈暗黑色,就说明壳比较厚,里面肉比较少。

接着要用手摸一摸。一般菜市里的蛏子都放在海水里养着,壳微微张开,手一碰就会闭合的,说明是活的;碰了不动,摸上去僵硬的就是死的,不要买。

最后再教你一招,挑选时,要看蛏子表面有没有泥沙,不要以为表面有沙的就新鲜,其实这不仅加重了重量,还说明蛏子的肉里也有很多泥沙。

蛏子的清洗方法

1、用筷子将蛏子与盆底隔开,因为蛏子的位置一直都是在水盆中央,吐出来的沙子,直接沉底了,悬在中间的蛏子再吸进来的水又是干净的。

2、买蛏子时向老板要一点海盐,溶于清水中,营造海水的味儿。然后在盆中放两只平时不咋用的筷子,目的是不让小筐沉底,最后将装满蛏子的漏筐放在上面浸泡,再滴几滴麻油,2-3小时后就会看到盆底的脏东东会有很多。

3、吐好沙的蛏子用淡盐水反复的搓洗几遍,将壳上的脏东西洗净控干水分即可。

学会了葱油蛏子怎么做以后,相信爱吃这款美食的人会越来越多,这款美食是我们可以多吃的美食,也是营养比较丰富的美食,文章还告诉了我们这款美食哪些部位是不能吃的,是非常有用的文章哟,还可以学习到怎样选购这款美食。

图片
  • 成本增加浪费严重 济宁低端自助餐馆淡出市场
  • 泡椒是怎么做的?
  • 京城老字号倡导绿色餐饮