您所在的位置:首页 > 农业 > 第二届海峡两岸应急管理高峰论坛在河南举行

第二届海峡两岸应急管理高峰论坛在河南举行

http://caiwanzheny.com.cn | 2019/5/15 17:22:03

  焦作7月20日电 (记者 李贵刚)第二届海峡两岸应急管理高峰论坛20日在河南焦作举行,来自两岸的专家、学者围绕海峡两岸共同面对的重大自然灾害、跨境犯罪、反恐、电信诈骗等问题展开讨论。

  主办方称,在海峡两岸专家、学者关注及交流之下,该论坛已成为海峡两岸及港澳地区应急管理领域最具影响力的学术会议之一。

  论坛期间,近年来频频发生的大学生失联等社会热点问题成为与会专家讨论的焦点。有专家认为,这与安全教育体系缺乏有紧密关系。

  “讲授消防安全被误认为卖消防器材,讲授人身财产安全左耳朵进右耳朵出……”河南理工大学应急管理学院原院长夏保成表示,有多项调查显示,大学生安全意识普遍偏低,遇到突发问题很容易处置不当。

  “在台湾发生水灾、地震时,大陆学生往往会紧张、害怕,而台湾学生却轻松应对。”台湾9·21地震救援指挥官、铭传大学副教授唐云明认为,在安全教育方面,大陆可以借鉴台湾经验,多开展一些有益的逃生演习科目。

  复旦大学城市公共安全研究中心主任藤五晓表示,在日本、欧美一些基本的安全教育和技能是公民必修课,与之相比,中国目前缺少一套行之有效的安全教育课程体系。

  藤五晓认为,人才培养、应急设备研发、模拟演习、完善安全教育体系等均可以解决上述诸多难题,未来中国很有必要加速发展应急产业的步伐。

  那么,应急产业这块“大蛋糕”如何切?台湾警察学会前理事长张平吾认为,发展应急产业要产官研一体化,一方面可以创收,一方面可以培养人才。

  中国刑事警察学院治安教授商小平认为,在自然灾害、突发事件频发的今天,应急设备、应急产品、应急产业市场前景广阔。譬如,在“模拟应急”方面,台湾的模拟洪水漩涡体验式教学很受欢迎,“大陆可以在‘模拟应急\\’市场方面下功夫,这样民众也愿意花钱接受这种生活化、真实化的模拟应对教育。”(完)
相关阅读:
哈尔滨房价 http://m.zhuge.com/heb/

图片新闻
  • 见证了工业从1.0到4.0的变迁,这是“全域旅游”首次写入政府工作报告
  • 高支高密/柔软体验,法国梦特娇全棉加厚磨毛床品四件套149元
  • 砥砺奋进的五年成就展:八旬老太触网带村民致富