科泉网
您所在的位置:首页 > 农药资讯 > 农资去政策化,吃定“市场饭”

农资去政策化,吃定“市场饭”

http://caiwanzheny.com.cn |2020-05-21 03:19:45

近10年来,我国各地纷纷兴建化肥项目,无序“摊大饼”,导致目前产能的严重过剩,带来了一系列行业亟需解决的难题。一度资源稀缺的产业一下子变得“臃肿不堪”,行业也逐步向市场化迈进,农资行业注定要吃定“市场饭”。

上到国家政策的顶层设计,下到各项优惠措施的减免,化肥已经不再是特殊商品的范畴,正在加速市场化的步伐。自从产能过剩的迹象有所萌生,我国相关部门就开始关注并着手利用政策的杠杆减少落后产能给行业所带来的负能量,还原一个市场该有的生命力,而不是在各项优惠政策的补给中越喂越肥,所以说,还原健康正是为化肥产业“减肥”的初衷。

然而,病来如山倒,病去如抽丝。摸清了化肥市场的病因,国家并没有给产业“一刀切”的治疗手段,而是采取小步慢调的节奏逐渐将化肥推向市场化的进程中来。近几年来,与化肥相关的优惠电价、运价、天然气价逐步取消,并且近又有政策出台频率加快、优惠幅度急剧减少的态势,以至于当前的化肥产业基本处于完全市场化的边缘。特别是今年化肥增值税的取消令业内一片哗然、声音四起,也正是由于这一税政的恢复,化肥基本上再无特殊而言。

对化肥行业给予增值税税收优惠是国家惠农政策的重要体现。作为涉农税收政策的重要组成部分,税务机关曾经通过采取直接免征、先征后退等税式支出方式予以落实。化肥增值税税收优惠一是优惠政策覆盖面宽。优惠覆盖了生产销售和批发、零售等各环节。二是惠及化肥品种齐全。除氮肥、磷肥、钾肥以外,同时惠及以免税化肥为主要原料的复混肥、有机肥等产品。

值得我们关联思考的是:自2001年化肥取消增值税后,我国政府对化肥的进出口和市场价格采取了很多干预措施。进出口化肥关税政策,走过了由出口退增值税,到取消出口退税,再到加征出口关税,直至加征特别出口关税的路程、强力关税政策的出台,体现了政府限制化肥出口的坚定决心,保障国内市场供应的坚定信心。对抑制化肥大量出口、稳定国内市场化肥供应量、保障农民能买得到化肥起到了至关重要的作用。

由此我们看出,化肥增值税与化肥的出口政策具有一定的连带效应,而此次增值税的恢复,也将意味着化肥出口又将迎来一次变革:从2015年开始,我国化肥出口已经取消了淡旺季的窗口期,实现了全年统一税率的政策性突破。我国化肥产业在向市场化进程中又迈向了较为实质性的一步。

谈到了化肥的相关政策,不得不提的是化肥商业淡季储备制度,这项从2004年开始运行的政策到今天已经整整走过了10个年头。在这10年间,化肥淡储平衡了化肥生产与需求的淡旺季难题,保障了化肥保量稳价的季节性问题,从而真正起到了“蓄水池”的作用,对我国粮食的稳步增产和农民的切身利益功不可没。从这一角度上考虑,化肥淡储有它存在的意义,不过从严格意义上看,淡储在一定的补息贴息、自负盈亏的市场操作面前,企业必须自行承担承储的市场化风险。

随着市场形势的不断变化,淡储制度的具体办法也在悄然发生变化。其中,承储量由初的几百万吨曾经增长到近1800万吨,随着国内产能的变化目前又有减量的趋势;承储品种由原来的氮、磷、钾三大类,开始向更加贴近市场、农民用肥习惯的新型复合肥方向转变。国家化肥商业淡季储备政策也在随着市场的变化而及时调整。

图片
  • 今年测土配方4000万亩
  • 安全科学使用农药委员会在南京正式召开
  • 农药登记成为我国敲开国际市场的敲门砖