科泉网
您所在的位置:首页 > 农药资讯 > 作物解决方案助力农药零增长实践案例座谈会召开

作物解决方案助力农药零增长实践案例座谈会召开

http://caiwanzheny.com.cn |2020-05-22 03:11:52

  近日,“作物解决方案助力零增长实践案例座谈会”在陕西西安举办。本次座谈会围绕农业部农药使用量零增长行动,结合陕西农心作物科技有限公司苹果农药零增长实践案例,就如何通过作物解决方案,努力提高病虫防治效果和农药利用率,实现农药减量控害和农业提质增效进行了研讨。

  西北农林科技大学植保学院时春喜教授认为,农药零增长行动不是简单的控制农药的使用量,而是要推广精准农药安全科学使用技术。目前,我国农药在使用环节存在诸多不规范之处,解决的重点应该放在依托探索成熟的作物解决方案,推动全国的农作物标准化防治技术的示范与推广。在农药零增长的目标下,重点要构建几道防线,确保病虫害防治在前期,坚持预防为主的综合防治理念。

  据陕西农心作物科技有限公司技术部部长马强介绍,该公司承担了农业部苹果农药零增长课题,在陕西千阳、彬县、洛川、淳化、旬邑和甘肃省灵台、礼县7个地方的示范园开展苹果农药零增长综合技术研究工作。为了将作物解决方案进一步落地生根,公司通过建立农心标准店,以“医院”的模式来解决这一问题。在西安市户县蒋村镇农心作物方案标准店记者看到,标准店会依据当地作物及其生长特点,为农户提供订制化的作物解决方案。户县祖庵镇养老官村李田水种植了2亩夏黑葡萄,在农心作物方案标准店的技术指导下使用作物解决方案产品,农资投入降低了20%,葡萄品质显着提高,葡萄产值由传统用药条件下的每亩1.8万元左右提高到精准用药条件下的2.5万元左右。

  更多农药资讯,请关注

图片
  • 今年测土配方4000万亩
  • 安全科学使用农药委员会在南京正式召开
  • 农药登记成为我国敲开国际市场的敲门砖