科泉网
您所在的位置:首页 > 农药资讯 > 兖矿集团全力做好煤化领头羊

兖矿集团全力做好煤化领头羊

http://caiwanzheny.com.cn |2020-05-23 03:12:41

一直都是煤化工的领军企业,近日兖矿集团副总经理张鸣林日前接受采访时称,兖矿集团正在大力发展煤化工,未来将在煤基多联产等方向持续发力。他透露,该集团目前多个项目已进入试车阶段,明年初或迎来煤化工产能爆发。

据张鸣林介绍,2011年前三季度,该集团销售收入已达到559亿元,利税总额138亿元;预计该集团2011年全年销售收入将增至800亿元,利税总额达200亿元以上。

张鸣林告诉记者,兖矿集团于2008年在贵州开阳县建设的年产50万吨的合成氨项目日前已竣工,目前正在试车当中,预计明年一季度投入生产。该项目是与贵州开磷集团配套的项目,双方相互参股。

另外,兖矿集团新疆煤化工公司在乌鲁木齐高新区甘泉堡工业园年产60万吨醇氨联产项目也已完工,处于试车阶段,将于明年1月投产。产品包括52万吨尿素和30万吨甲醇。张鸣林告诉本报,2011年,兖矿集团在整个澳洲的煤炭总产量将达到2000万吨以上。除在海外攻城略地,兖矿集团在国内煤炭资源重组中更是斩获颇丰。张鸣林称,兖矿集团目前在(山东)省内外充分开发煤炭资源,在山西、陕西、新疆、贵州以及内蒙古鄂尔多斯等省区市取得16个煤田探矿权,九成矿井已经建成投产。

然而,与兖矿集团为代表的煤炭企业在煤化工领域突飞猛进相对照的是,当前国内的煤化工产业实际已陷入发展困境。

石油和化学工业规划院院长顾宗勤向本报表示,目前所有煤化工产品全部产能过剩。“所有产品产量都是全球,但可惜全部过剩,”他说,“焦炭、电石过剩了50%,合成氨也过剩20%.”

顾宗勤告诉本报,目前国内各地规划的煤制气和煤制烯烃等项目产能中,实际开工率很低,仅有不到10%.现代煤化工受制于技术和能耗等瓶颈,盲目上马的诸多项目未来5年内或难顺利达产。

“有些企业项目建成了,但摆在那里开不起来,”顾宗勤说,“可怕的是,这不是落后产能的过剩,而是先进产能的过剩。”

顾宗勤向本报指出,煤化工项目投资巨大,普通项目投资至少在300亿元左右,大的项目甚至需要上千亿元。同时,煤化工对环境的污染以及耗水特性对环境的影响也早已被媒体频繁报道。而煤化工仍能快速扩张的主要原因,则主要得益于近期石油价格的高企。

然而,在一些企业眼中,这也成为了煤化工产业的定时炸弹。“现在的煤化工项目实际成本都非常高,近期发展主要是在石油价格高企的背景下,石油化工产本也暂时失去优势,可一旦高油价松动,煤化工的好日子就要结束了。”一位韩国能源企业工程师对记者说。

顾宗勤也表示:“煤化工热情不减主要在于油价高,如果石油价格低于80美元/桶,则煤化工肯定不如石油化工划算。”

图片
  • 山东沾化农药检测实现常用农药全覆盖
  • 重庆市召开2009年农药管理工作会
  • 北京绿色防控:科学用药,保障农田生态环境