您所在的位置:首页 > 摄影 > 电梯安全管理社会共治模式昨日宁波落地

电梯安全管理社会共治模式昨日宁波落地

http://caiwanzheny.com.cn | 2019/8/21 11:54:55

  本报记者 李华

  电梯坠落、电梯夹人……近年来,围绕电梯发生的事故让不少人对乘坐电梯心有余悸,尤其是一些老小区,居民对偶有发生的电梯故障更是如惊弓之鸟。

  昨天,宁波在鄞州区26个试点小区推出了电梯安全综合保险,这是宁波获批国家保险创新综合试验区以来首个惠民创新项目,也是全国首个全程参与电梯综合管理的保险业务模式。

  今后,住宅电梯有望像车辆一样,获得保险公司的风险保障,并且,保险公司也将介入电梯日常维保服务中,减少电梯事故的发生。

  政府补贴一定保费和维保费用

  电梯事故每人最高可获赔百万

  昨天上午,住宅电梯安全综合保险签约仪式暨“PICC电梯卫士”系统上线发布会在宁波鄞州区政府召开,宁波市鄞州区“都市森林小区一期、二期”业主委员会、雅戈尔物业、宁波仁捷电梯设备工程有限公司、人保财险宁波市分公司等共同签订了电梯安全综合保险保单及电梯维修保养合同。

  这标志着酝酿一年之久的电梯安全管理社会共治模式的宁波方案在鄞州区落地,也是宁波市获批国家保险创新综合试验区后首个惠民创新项目。

  按照“政府推动,市场运作;试点先行,分步推进;立足当前,突出实效”的总体目标与基本原则,首批5家维保单位、9家物业单位,26个住宅小区,共计700余部住宅电梯将纳入试点工作。

  据了解,每台电梯的保费为每年300元,在试点小区,鄞州区政府将对保险费及维保费用予以一定的补贴。

  “目前鄞州区共有300多个小区,6000多台住宅电梯, 等到试点成熟后,这一保险模式也将在鄞州区全面推广。” 鄞州区住房和城乡建设局局长张瑞良表示。

  在这些试点小区,如发生电梯安全事故造成乘坐人员的人身伤亡及财产损失,保险公司直接进行经济赔偿。每人最高可赔偿100万元,每部电梯累计最高可赔偿2000万元。

  宁波市政府金融办副主任王勉表示,借助保险公司参与电梯运行风险管理机制,可以有效平衡业主、物业单位、维保单位的关系,既符合市场要求,又能够将政府从大量维保过程管理、事后矛盾纠纷处理等事务中解脱出来,提升政府监管效率。

  下一步,政府部门还将与保险公司共同探索老旧电梯和超龄服役电梯的置换(俗称“电梯养老保险”)的实施方案,为全国的电梯安全管理模式创新树立样本经验。

  保险公司介入电梯日常维保

  维保单位有了第三方监督

  据了解,试点实施的鄞州区电梯安全综合保险制度,将引入“保险+服务”机制这一市场手段,保险公司不仅负责赔偿,还将介入到电梯日常维保过程中。

  在电梯日常维保过程中,保险公司要求维保单位通过PICC自主研发的“电梯卫士”手机APP系统与后台运行监督系统,按照国家相关标准完成维保工作,运用信息化管理系统提供维保质量监督和管理服务。

  在这个机制中,保险公司作为电梯安全风险的管理方、监控方和保障方,将主动控制风险预防工作,督促维保单位执行统一严格的标准,监控运行风险并及时处理。

  作为都市森林小区的业委会成员,陈先生对小区电梯管理问题也是颇为头疼。“虽然电梯日常维护都在做,出了故障维保单位也会来修,但是,具体维保规范与否、修到什么程度,不是行业内的人很难了解。以后有了保险公司的介入,相当于对维保单位有了第三方的监督,将大大提高电梯维保的服务品质。”

  “电梯问题频发,和当前维保单位低小散,行业恶性竞争有很大关系,有了保险公司的介入,除了事故有保险公司负责赔偿,保险公司也参与维保单位的选定,并对日常维护进行管理,将大大减少电梯维保不及时不到位带来的潜在风险。” 张瑞良介绍说。

  “今后,保险公司也会参与维保单位的资格认定,对维保服务质量进行把关,这也会对整个电梯维保行业会起到规范效果。”人保财险宁波市分公司总经理毛寄文表示。
相关阅读:
挡土墙 www.tianjingreen.com

图片新闻
  • 以感情之名,谈台湾综艺小天后陆瑶
  • 东盟华文教师与社团骨干广西进修才艺
  • 新款CX-4等 一汽马自达车展阵容曝光