科泉网
您所在的位置:首页 > 求职招聘 > 讲解通往硕士学位的三条路

讲解通往硕士学位的三条路

http://caiwanzheny.com.cn |2020-05-20 03:35:45

  在选择继续学习、充电的方式上,学历、学位教育因为其强大的师资背景、系统的学习体系、良好的交流平台、权威的国家证书,受到人们的普遍追捧。尤其对于已经本科毕业的人,他们中有不少都期望能够进一步深造,获得硕士学位。但是,在选择深造的途径上,很多人却感到迷惑,他们不清楚全日制硕士研究生是怎么回事,在职读硕又通过什么途径,为什么有的课程只有学位没有学历等问题。

  其实简单来说,同时获得国家认可的硕士研究生学历、学位证书只有一种方法,就是通过每年1月份的全国统考,在高校进行全日制学习;而获取硕士学位证书则有三种途径,包括参加全国硕士研究生入学考试、同等学力硕士研究生统一考试和专业学位考试。

  全国硕士研究生入学考试一般来说提到硕士考试,人们最容易想到的就是国家每年1月份统考的全国硕士研究生入学考试。硕士研究生考试一般要求参加考试者具备大专以上学历,通过考试入学后,进行全日制学习,完成学分并通过论文答辩等要求后,即可获得国家认可的学历证书和硕士学位证书。

  全国硕士研究生入学考试同样也是受到关注度最高的、入学竞争最激烈的获取硕士学位的方式。对知识结构要求的不断深化、人才竞争的压力使得研究生考试报名人数连年攀升,尽管硕士研究生不断扩招,依然无法满足巨大的报考需求。根据资料显示,2005年参加研究生考试人数达到了117万,而招生人数只有32万,平均报考和录取人数比例达到了3.7:1,有的热门专业录取比例甚至为70:1,进入门槛之高让人侧目。

  专业硕士学位教育

  与侧重于理论、注重学术研究能力的全国硕士研究生教育不同,专业学位教育是为了培养理论与实践相结合的创新应用型人才。

  目前国内的专业硕士学位包括我们所熟知的工商管理硕士专业学位(MBA)、公共管理硕士专业学位(MPA)、工程硕士、法律硕士(J.M),以及会计硕士专业学位(MPACC)、公共卫生硕士专业学位(MPH)、农业推广硕士专业学位、兽医硕士专业学位、教育硕士专业学位等。在今年年初,又新增了艺术硕士、体育硕士、风景园林硕士3个专业学位。

  专业硕士学位考试主要是通过10月份联考的方式,但是也有例外,例如工商管理硕士、法律硕士、临床医学硕士、建筑学硕士等专业也可以参加1月份的全国统考。联考只能拿到学位证书,而参加1月份的全国统考则可以同时获得学历、学位双证书。

  除10月份的全国联考外,招生单位还会对专业技能和专业知识进行考试。

  三条途径大比拼

  从课程设置和师资来看,它和1月份考试的硕士研究生没有什么区别;从授课方式和方向上来看,同等学力申硕更加侧重于理论和实践的结合,符合在职读硕者的实际需求;证书获取情况来看,1月份进行的硕士研究生入学考试拿的是双证,同等学力申硕只拿学位证书,是单证,从时间安排上来看,1月份考试的硕士研究生基本上都是全日制授课,而同等学力申硕的授课时间更灵活,适合在职人士。虽然在学习时间总量上来看,同等学力申硕的课时有所减少,但由于学员本身已经具备了相当的实践经验,不会影响学习质量。

  从报考条件来看,除了本科学历和一定的工作经验外,同等学力申硕还要求必须具有学士学位,但是并非所有的专业硕士学位对学士学位都有必然要求。其次,同等学力申硕涉及各个专业,范围非常广,而目前国家实施的专业硕士学位考试只涉及十几个专业。从培训对象来看,两者针对的都是拥有一定工作经验、想要进一步深造的在职人员,都属于继续教育的一部分,教育方式也都偏向于非全日制教育。

  同等学力硕士研究生考试

  同等学力硕士研究生统一考试即我们常说的同等学力申硕。这也是人们认识最浅、误解最多的一种获取硕士学位的方式:有很多人甚至根本不了解在职申硕到底是怎样的概念,有的人干脆认为“参加这个考试没意思”。

  而中国人民大学在职硕士研究生上海教学中心的余慧子对于同等学力硕士研究生考试是这么评价的:目前国内最适合在职人员深造的途径之一。

  同等学力硕士研究生最初出现的目的,是在现行的向毕业研究生授予学位的渠道之外,对那些学术水平或专门技术水平已达到所申请学位专业的毕业研究生同等水平的人的一种认可。

  从1999年开始,同等学力硕士研究生开始在全国范围内对外语水平和综合学科水平进行统一考试,考试在每年的5月份进行。

  对学历的过分倚重成为选择顾虑

  尽管具备了更实用、方便的特点,但是很多人在选择继续教育时,仍然对同等学力申硕存有疑虑。其中一部分即来自于对学历的曲解。

  所谓学历,是对于某个学生于一定时间里在学校受过教育的认可,并不能证明其学术理论水平和研究水平,也不能代表他的学习能力。而学位则是对某人学术研究能力的认可。余慧子老师表示:对于大学以下教育,学历的存在是有一定意义的,但是对于更高层次的、注重学术研究能力的硕士教育来说,学位本身比学历更有说服力。

  人们观念中仍然存在的误解,认为只拿学位证书不如双证有含金量、有保障,对于同等学力申硕考试的发展形成了一定的障碍,也使得每年1月份的硕士研究生考试成了千军万马过独木桥。

  但从国外教育发展的趋势来看,越来越多用人单位、考生个人都必然对代表个人能力水平的学位证书越来越重视,淡化学历证书所扮演的角色。

  何谓研究生进修班

  很多人都不太清楚,研究生进修班到底是一个什么样的概念,它和同等学力申硕到底是什么样的关系。对此,我们可以理解为,研究生进修班是参加同等学力硕士研究生考试、获得同等学力硕士学位的主要桥梁,由各单位根据自己专业设置情况来提供。

  同等学力申硕的前提是具备同等的学术和能力,而仅建立在实践基础上的自学、总结,很容易造成课程学习不系统和出现盲点,理论基础也相对薄弱。参加统一考试通过率也不高。正是出于这样的考虑,学校举办了研究生进修班,为学员提供知识的梳理,介绍前沿最新的研究成果,针对考点进行有针对性的辅导,使之达到要求的学术技术水平。

  同等学力申硕的5大条件

  怎样申请获得硕士学位是很多人都非常关注的问题,对于一部分人来说,能否获得硕士学位直接关系着他们选择。

  一般来说,同等学力申硕一般需要符合5个条件:

  ■申请人获学士学位后具3年以上工作经验。

  ■通过学位授予单位的资格审查。

  ■通过学位授予单位组织的课程考试,一般学校会安排14-18门课,每门课修满学分并考试合格。

  ■通过同等学力人员申请硕士学位的外国语水平及学科综合水平全国统一考试;申请人自通过资格审查之日起,须在4年内通过学位授予单位的全部课程考试和国家组织的水平考试。否则,本次申请无效。

  ■在通过全部考试后的一年内完成学位论文,论文答辩未通过,本次申请无效。但论文答辩委员会建议修改论文后再重新答辩者,可在半年后至一年内重新答辩一次,答辩仍未通过或逾期未申请者,本次申请无效。另外还需要在国家统一刊号的杂志上发表学术论文。


  

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

图片
  • 丁克一族如何理财 建议提高购房首付比例
  • 他看了这份简历很久,最后才说.......
  • 销售励志小故事及感悟!晚年的郭鹤年是公益事业的积极倡导者