科泉网
您所在的位置:首页 > 求职招聘 > 职场:互联网的另一面

职场:互联网的另一面

http://caiwanzheny.com.cn |2020-11-20 18:08:50

  白领,因文化层次高,工作环境好,收入较高,成为令不少人羡慕的社会阶层。然而,随着现代化程度的提高,人们在享受现代科技给生活带来的种种好处的同时,快节奏的工作,多方面的压力,也使白领一族频发这样那样的“综合症”。

  办公室综合症

  办公室大多空间有限,长时间呆在办公室内,持续进行脑力劳动,特别是电脑应用的日益广泛,长时间面对视屏,除了容易产生视觉疲劳,导致视觉紧张,还会给使用者带来较大的压力。据一些心理学家的研究报告称,不断收到电子邮件和电话也会损害人体的健康,使人感到疲惫不堪,降低工作效率。一份以办公室工作人员为调查对象的研究报告发现,每小时收到4个电话或者电子邮件,就会增加心跳速度。有的研究报告称,有21%被调查的女性声称,自己因使用电脑而处于神经高度紧张的状态,而有类似感觉的男性比例为15%.

  除此之外,电脑等办公设备还会危害人的呼吸系统。英国过敏症基金会的研究人员最近发表的一份研究报告指出,办公室的电脑、激光打印机、传真机和复印机等会释放有害人体健康的臭氧气体,造成某些人呼吸困难,对于那些患哮喘病和过敏症患者来说,危害更大。另外,较长时间待在臭氧气体浓度较高的地方,还会导致肺部发生病变。

  办公室一般荧光灯明亮,长时间呆在太亮的灯光下还会扰乱人体的生物钟,造成心理节律失调,精神不振。固定的坐势还会引起腰肌劳损、骨质增生、颈椎病等。

  医学专家提议,久坐办公室的人要注意劳逸结合,例如每隔二、三个小时便离开座位稍作休息,伸伸腰、弯弯腿放松放松。平时要尽量把办公室的通风口打开,让空气流通,使大脑保持清醒。改善疲劳可采用视觉放松法,以一个舒服的姿势坐着,闭上双眼。然后平稳、深沉地呼吸,放松肌肉:缓慢地呼吸,数四下,憋住气;再数四下,缓缓地吐气。与此同时,在脑海中描绘一幅舒适的画面,自己生活在其中,使自己感到轻松。

  富贵病综合症

  白领人士的饮食特点是外餐多、快餐多、宴请多、夜宵多,膳食不平衡,常会出现营养过剩的现象。晚上,胃肠道对食物的消化吸收能力比白天强。晚上经常吃高热量的食物,容易引起肥胖、失眠、记忆力衰退、早晨睡醒后不思饮食等症状。宴席上浓重的调味品,经常食用容易使人上火,出现咽痛、口腔溃疡、牙痛、腹胀、便秘等不适。而快餐以油炸食品居多,易加重肠胃负担。

  有关数据显示,白领人士由于摄入的蛋白质、脂肪和碳水化合物三大营养素不平衡,脂肪肝、肥胖病和高脂血症已成为常见病、多发病。

  专家指出,不少白领,常常是“早餐吃得少,午餐吃不好,晚餐酒菜饱”,一日热量的70%集中在晚餐,这很容易造成血管硬化,诱发冠心病,还可能使糖耐量下降,诱发糖尿病。蛋白质过多会增加肝、肾负担。

  专家认为,一日三餐应提倡“早吃饱,午吃好,晚吃少”,早餐至少要有牛奶、面包和水果,午晚餐要注意蔬菜和粮食的摄入,在餐桌上要学会选择食物,控制高脂肪、高蛋白质的动物性食物摄入,切不可暴饮暴食,饮酒也要适可而止。

  信息焦虑综合症

  有些人每天翻阅大量的信息,如网络、电视、报纸、广播都在信息收集的范围内,但仍担心自己漏掉了什么信息,每天一有空就无目的地上网寻觅,始终处在焦虑状态之中。

  心理学家认为,这是一种自我强迫和紧张所造成的心理疾病。信息焦虑综合症患者虽然没有任何病理变化,但会出现突然的恶心、呕吐以及情绪急躁不安、精神疲惫等症状,它还会使人心理上出现失落感,容易对自己失去信心。

  预防信息焦虑综合症的关键是,要正确对待大量的信息,要学会取舍信息,善于分析各种信息,从中获取对自己有用的信息。要有乐观、自信的生活态度,要乐于与人交流,话题要广泛,不要只关心网络信息。

  时间综合症

  处在“快节奏”环境里的白领们,总感到时间越来越不够用,工作的压力使他们对紧迫的时间感到焦躁不安,紧张过度。他们做任何事情都会过分地关注时间,哪怕是在逛街购物,都会不自觉地看手表,要尽快结束。这些人闲不下来,一闲下来就会神情恍惚,感到无所事事。

  有关研究提示,“时间综合症”患者强迫自己处于快节奏的生活中,容易使中枢神经和植物神经系统功能失调,出现神经性头痛、神经性呕吐、神经性厌食等症状。长期处在快节奏的环境中,还会引起情绪波动,引发心率加快、血压升高、呼吸急促。

  预防“时间综合症”,关键是要改善经常处于高度神经紧张和心情焦虑的状态,客观地对待紧张的工作压力,合理地安排好自己的工作和生活,什么时候该紧张忙碌,什么时候该放松休闲都要有一个安排,要学会“忙中偷闲”地休息,不被压力压垮。心理压力过大时,要适当改变自己的思维方式、行为方式,及时调整心态,做到“处变不惊”。

  星期一综合症

  度过双休日后,有些人星期一上班时总感觉疲倦、懒散、注意力难以集中、工作效率降低,有的人甚至出现头晕、胸闷、腹胀、周身酸痛等症,医家称之为“星期一综合症”。有人认为这是巴甫洛夫学说的“动力定型”,即旧的动力定型被破坏而新的动力定型尚未建立时的“混乱”。

  人们在周一至周五,学习、工作和生活按一定的规律进行,形成相适应的“动力定型”,把其他的事情置之度外。到了双休日,那些原来被置之度外的事情被提上议事日程,打乱了平常的作息时间和生活规律,有的忙于家务,里里外外不停手;有的人拼命地睡觉,以补充平时睡眠的不足;有的则趁双休日玩个痛快,逛商店、游公园,更有的看录像、玩游戏机夜以继日,破坏了原来的“动力定型”。待到双休日过后的星期一,必须全身心重新投入原来的工作和学习中去时,需要重新建立或恢复已被破坏了的“动力定型”,这时就难免会出现或多或少的不适应现象。

  消除“星期一综合症”,要做到在双休日尽可能过得轻松愉快,不要与平时出现过大的反差,更要避免出现双休日反而过度疲劳的状态,导致免疫力下降。一旦出现不适症状,要采取放松的方法。


水站 http://www.1tongshui.cn
图片
  • 职场:互联网的另一面
  • 人际关系的秘诀
  • 如何与讨厌的同事相处,2039如何适应职场生活 职场中不成熟得表